原标题:十一届省委第二轮巡视工作动员部署会召开

  10个巡视组将采取多种巡视方式对20个省直党组织开展专项巡视

  5月8日,十一届省委第二轮巡视工作动员部署会在太原召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长任建华作动员讲话。省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长吴汉圣主持会议。

  任建华强调,要深入贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,学深悟透中央精神,自觉提高政治站位。要旗帜鲜明讲政治,深刻理解政治巡视的实质、内涵和要求,熟练掌握《关于推动政治巡视向纵深发展的指导意见》,紧扣中央纪委和省委的要求,围绕“三大问题”,紧盯“关键少数”,不断提高发现问题的精准度。要紧紧盯住“四个意识”不强的问题,树牢维护党中央权威的导向。紧紧盯住贯彻党的路线方针政策不到位的问题,树牢围绕中心、服务大局的导向。紧紧盯住履行“两个责任”不力的问题,树牢勇于担当、履职尽责的导向。紧紧盯住违反“六项纪律”的问题,树牢全面从严治党永远在路上的导向。要通过受理信访看民情,广泛收集问题线索,将党内监督和群众监督紧密结合。通过下沉一级看履职,以下看上印证被巡视党组织管党治党真实情况。通过机动巡视精准点穴,充分发挥“游动哨”的威慑力,当好“守更人”。要在巡视期间召开边巡边改警示大会,用身边的人和事教育警醒干部,通过立行立改、边巡边改看效果,取得让干部群众看得见的实效。要打造过硬巡视队伍,确保自身正、自身硬、自身净,圆满完成省委交给的巡视任务,推动政治巡视向纵深发展,推动全面从严治党落地生根,为加快全面建成小康、不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起提供有力保障。

  吴汉圣传达了习近平总书记、王岐山同志关于巡视工作的最新讲话精神和省委的明确要求。他指出,要精准把握政治巡视要求,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,树立正确政治导向。要把对党内政治生活开展情况的监督检查作为重要着力点,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育为契机,用党章党规规范党员行为。

  要提升选人用人公信力,自觉防范和纠正选人用人上的不正之风和种种偏向。要狠抓党的建设,确保党建工作责任落到实处,坚决防止和解决“灯下黑”问题。要握紧思想武器,加强监督管理,强化责任担当,打造忠诚干净担当的巡视干部队伍,圆满完成巡视任务,为落实全面从严治党、构建良好政治生态,不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起做出新贡献。

  根据省委统一安排,从5月至7月,省委10个巡视组将采取多种巡视方式,对20个党组织开展专项巡视。本轮巡视将以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把维护核心、见诸行动作为重要内容,突出政治导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,紧盯被巡视党组织领导班子和党员干部在落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求中从言到行履职尽责、推进事业发展情况,特别是深入查找党组(党委)在政治担当、政治生态、政治纪律和巡视整改“四个对照”情况等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,从严从实开展巡视监督。

  5月9日至10日,根据省委统一安排,各巡视组已进驻被巡视党组织开展工作。本轮专项巡视的党组织是:省科学技术厅、省民政厅、省司法厅、省人社厅、省国土资源厅、省交通运输厅、省水利厅、省文化厅、省卫生和计划生育委员会、省地方税务局、省新闻出版广电局、省监狱管理局、省交管局、共青团山西省委、省妇女联合会、省文化艺术界联合会、省科学技术协会、省工商业联合会、省贸促会、省供销合作社联合社等20个省直党组织及所属党组织。(来源:山西日报 记者 刘宇 闫书敏)

  省委巡视组进驻情况一览表

  根据中央和省委要求以及巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视党组织和有关部门认真处理。