文化、教育、旅游、中医药等领域交流合作项目成功实施

  延续千年的丝绸之路是商旅贸易之路,更是文明互鉴、人文交流绘就的民心相通之路。秉承着友好合作的丝绸之路精神,2013年以来,我省与“一带一路”沿线国家和地区全面开展文化、教育、旅游、中医药等领域的交流合作,一系列项目成功实施,对外人文交流蓬勃发展。

  友城建设进展顺利。我省重点推动与德国北威州、韩国全罗南道、美国怀俄明州结好工作,并与哈萨克斯坦巴浦洛达尔州、捷克摩拉维亚西里西亚省、蒙古中戈壁省成为友好合作伙伴。截至目前,全省国际友城达41对。同时,我省还正式加入东北亚地区地方政府联合会,并负责主持能源气候变化委员会工作。

  为深化对外合作交流,我省积极打造低碳论坛。按照高层引领、务实合作原则,着力推进与世界14个煤炭大国的主要产煤省州开展多领域的务实合作,邀请美国、澳大利亚、印度、俄罗斯等30个国家和地区嘉宾、19所国外大学和科研机构、26家国外知名企业代表,来晋参加太原低碳发展高峰论坛。我省还完成了“煤基合成精细化工产品关键技术”与“高压柱塞泵核心技术及其产业化”两个重大国际合作课题的调研、编制、论证、立项。

  在文化、教育、旅游、中医药、文物等领域,我省成功实施一批“一带一路”项目。在文化方面,《粉墨春秋》《千手观音》剧组赴加拿大、葡萄牙、瑞士、毛里求斯等10余个国家,成功进行了交流演出。在教育方面,省政府设立“来晋留学政府专项奖学金”,共有6所高校接收“一带一路”沿线国家和地区的留学生494人次。太原理工大学在阿富汗建立了喀布尔大学孔子学院,省图书馆在毛里求斯设立了海外分馆。在旅游方面,中国·山西“一带一路”古城古镇国际文化旅游暨国际旅行商采购大会成功举办。在中医药国际合作方面,山西中医学院与澳大利亚阿德莱德大学、英国阿伯丁大学罗维特营养学研究所进行了学术交流、实施了一批合作项目。在文物交流方面,我省积极推进万里茶道申遗工作,组织专家对30处申遗推荐点进行了现场考察,确定了得胜堡、祁县古城等8个点,列入《中国世界文化遗产预备名单》文本。此外,《山西古代艺术展》在俄罗斯成功举办。

  与此同时,我省建立了“一带一路”人文交流工作机制,制定了相关规划。文化交流、旅游、教育培训、医疗卫生、外事侨务等专项规划的编制今年将全部完成。(来源:山西日报 记者张巨峰)