5月14日至20日是“2017年全国城市节约用水宣传周”,今年的主题是“全面建设节水城市,修复城市水生态”。昨日,记者从市供水节水管理中心获悉,近年来,我市已创建百余个“节水型”社区、学校和企业,并加快污水处理设施的建设,增加中水回用量。全市的公共供水量基本保持在每天60万吨左右,不变已有20年。

  人均水资源匮乏

  我市是水资源严重短缺的城市,人均水资源拥有量仅为全国人均水资源拥有量的十二分之一、全省人均水资源拥有量的一半。2002年,我市被评为首批十个国家节水型城市之一,2015年,我市第三次顺利通过国家节水型城市的复查。

  近年来,我市高度重视节水工作,按照相关要求,先后在学校、社区以及企业中大力推进节水设施的改造。市供水节水管理中心副主任谷太华介绍说:“这几年,城市在发展,人口在增加,但我市的公共供水量却基本未变,始终保持在每天60万吨左右,这主要得益于市民节水意识的提高、企业和学校的节水技术改造等。”目前,全市建成一批节水型项目,百余家达到节水型企业(单位)、校园、小区标准,节水成效显著。

  污水处理率九成以上

  长期以来,我市的污水处理率一直在八成左右,污水处理设施的建设一直没有跟上城市拓展和人口增加的速度。

  对此,我市在编制相关专业发展规划的基础上,大力推进污水处理设施的建设,随着晋阳污水处理厂去年建成投用,服务范围不仅覆盖了河西地区,还提高了城市污水处理率。截至目前,市区日均处理污水量为65.3万吨,处理率突破九成,达到了92.9%。

  污水处理量的增加,在一定程度上为中水回用奠定了基础。其中,太钢对工业废水回收处理的同时,再将市区北郊地区污水处理厂的中水和尖草坪区部分居民生活污水全部引入处理回用。2016年,太钢回用中水655万立方米,处理城市居民生活污水1737万立方米,减少城市 COD 排放5000余吨。

  配建中水回用管网

  我市有着丰富的污水资源,目前生活污水厂处理的污水都已达到国家规定的一级A出水标准。除工业回用外,这些水还能广泛用于园林、市政、环卫等对水质要求不高的行业。

  因此,近年来,我市大力推广中水回用设施的建设。目前,配合城市道路建设,东峰路、学府街、环湖东路、新晋祠路等多条主干道已敷设了中水回用管道,为下一步中水回用于工业用水、河道蓄水补水、公园绿地用水以及市政环卫用水等,奠定基础条件。2017年,我市还将加快汾东污水处理厂等污水处理设施的重点工程建设,在配合污水处理厂建设的同时,在更多的道路下方配建中水回用管网,并继续加快污水再生回用设施的建设和升级改造,扩大中水综合利用的范围。力争到2020年,太原中心城区基本实现污水全处理、再生水回用率不低于25%。