太原市北沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、九院沙河改造正在紧锣密鼓的进行中。5月13日,记者走访看到,五条河沿线拆除工作正在展开,除北涧河外,其余四河沿线蓝色围挡均已设置完毕。

  根据太原市政府指示并经专家论证,省城五河沿线快速化改造及综治工程批复、开工,建设期限都是9个月。五河沿线快速化改造主要建设内容包括道路、桥隧、排水、照明、交通工程、绿化、电力、河道治理及再生水、公共自行车点、供水、供热、燃气、弱电、景观治理等工程。

  北沙河

  目前,北沙河沿线蓝色围挡设置完毕,拆除工作继续。记者在现场看到,建筑物已拆部分被绿网覆盖,大型施工设备也已进场。在新建路北沙河桥挖掘作业中,喷水抑尘同步进行。

  据《可研报告》批复,北沙河沿线快速化改造起点为滨河东路,终点为307国道,沿岸道路单侧长约10公里,合计总长20公里,规划红线宽15米。北大街公交站及美特好超市周边道路规划路一长约355米,规划红线宽20米,规划路二长约155米,规划红线宽15米。道路改造标准为城市次干路,设计行车速度为一般路段50公里/小时,局部路段40公里/小时。此外,河道治理起点为出山口(大窑头东侧),终点为汾河,长13.58公里。

  北涧河

  目前,北涧河沿线拆迁工作仍在继续,已拆部分绿网覆盖,大型设备已进场。

  据《可研报告》批复,北涧河沿线快速化改造起点为滨河东路,终点是杏花岭区东山小学(以东1公里处),全长约10.1公里。道路改造标准为城市次干路,规划设计红线15米,设计行车速度30公里/小时。河道治理起点为瓜地沟村,终点为入汾口,长约10.55公里。

  玉门河

  在玉门河沿线,蓝色围挡设置完毕,拆除工作仍在继续。记者看到,周边居民楼和商铺已腾空,已拆部分绿网覆盖,大型设备也已经进场。

  据《可研报告》批复,玉门河沿线快速化改造起点为西山煤电厂,终点为滨河西路,全长约11.06公里。道路改造标准为城市次干路,规划设计红线15米,设计行车速度为30公里/小时。同时,河道治理的起点是小西铭村,终点是入汾口,全长约11.06公里。

  虎峪河

  虎峪河沿线蓝色围挡目前设置完毕,拆除工作仍在继续。现场,已拆部分被绿网覆盖,大型设备进场,河道桥挖掘近半。

  据《可研报告》批复,虎峪河沿线快速化改造的起点为白家庄路,终点是滨河西路,全长约8.6公里。道路改造标准为城市次干路,规划设计红线15米,设计行车速度为30公里/小时。河道治理的起点为小虎峪出山口,终点为入汾口,长约13.1公里。

  九院沙河

  目前,九院沙河沿线蓝色围挡也已设置完毕,已拆部分被绿网覆盖,大型设备已进场,快速化改造全面启动。

  据《可研报告》批复,九院沙河沿线快速化改造起点为桃杏二中桥处,终点为滨河西路,沿岸道路单侧长约10公里,合计总长20公里,规划红线宽15米。此外,白家庄路(虎峪河—九院沙河)长约900米,规划红线宽30米。按照道路改造标准,沿岸道路、白家庄路(虎峪河—九院沙河)为城市次干路,设计行车速度为30公里/小时。此外,河道治理的起点为干流桃杏村,终点为入汾口处,长约10.38公里。