5月14日,记者从省公安厅获悉,山西省首支旅游警察专业队伍——壶关县公安局旅游警察大队,在美丽雄伟的太行山大峡谷挂牌正式宣布成立。这标志着山西在探索旅游产业发展新思路和行业监管新机制方面,迈出了重要的一步。

  省公安厅相关负责人介绍,旅游警察大队的职责是维护旅游市场秩序和旅游治安环境。包括:负责办理社会影响大、涉及侵害旅游活动参与者人身和财产安全的违法犯罪案件;负责查处破坏旅游市场秩序的强买强卖,销售假冒、伪劣商品等违法犯罪案件;配合旅游、工商、物价等职能部门开展联合执法,共同维护旅游市场秩序;依法监督检查、指导各旅游景点的内部安全保卫工作等。小到问路、物品遗失,大到被敲诈勒索,凡是与旅游相关的事情,旅游警察都会介入解决。

  此外,旅游警察不仅具有行政处罚权,还能够出具罚单、吊销营业执照或从业资格,而且具备震慑旅游从业者或是商家欺客宰客的条件和手段,为创造“安全、有序、稳定、和谐”的旅游环境保驾护航。(来源:山西晚报 记者 辛戈 张彩云)