记者从市供水集团获悉,今年我市将继续大力推进供水全覆盖工程,加大供水管网的建设速度,并加快改造小区老旧管网,减少跑冒滴漏,全年计划完成“一户一表”改造4.32万户,让群众用水更方便。

  数十万群众已受益

  杏花岭区享堂矿机小区是一个大型居民小区,由于建设年代久远,供水管网年久失修,跑冒滴漏严重,为了减少损失,小区只能定时供水,居民生活十分不便。前几年,小区内的供水管网全部进行了改造,实现了“一户一表”,解决了吃水不便的问题。

  据介绍,随着城市规模的不断扩大,自来水管网每年都在向城市各个角落延伸。而与此同时,日渐老化的自来水管道也在增多,跑冒滴漏现象不时发生,水表的总表分表数字总是无法完全吻合,特别是在老旧困难小区更为严重,群众意见较大,也浪费了水资源。

  为此,2006年起,我市实施了自来水管网的“一户一表”改造,每年不断加大改造数量,节水效果明显。截至2015年,全市共完成“一户一表”改造32万户。

  三年老旧小区改造完

  进入2016年,为有效提升我市城市公共供水服务保障能力,彻底解决老旧困难小区普遍存在的“跑、冒、滴、漏”、分摊水费和水质安全隐患较大等民生问题,我市决定力争用三年时间对1277个老旧困难小区的庭院供水管网和设施进行改造。

  对此,供水集团大力实施老旧困难小区供水管网和“一户一表”改造工程,全年累计完成“一户一表”改造11346户,铺设庭院管线42.59公里,59个小区顺利完成改造。加上新建小区“一户一表”的建设,截至目前,全市完成“一户一表”改造累计36.59万户。

  今年改造4.32万户

  2017年,市供水集团将继续加大老旧困难小区供水管网和“一户一表”改造力度,全年计划完成“一户一表”改造4.32万户,铺设庭院管线97公里。改造中,按照先急后缓、先易后难、综合改造的总体思路,分期分批实施。

  为了加快推进工程进度,市供水集团的工作人员从冬季休工期间就加大宣传力度,对市区内的多个老旧小区进行摸底、发动和入户宣传。同时,加大了与各城区政府的对接力度,对符合条件的小区(如解放路40号楼3单元、老军营新华书店、山西医药与生命科学研究院等)进行了前期现场勘察、方案制订等筹备工作。

  目前,市供水集团已对市公安局宿舍、国土资源局宿舍、新华书店等30个改造工程下发改造任务,安排施工队伍进行现场勘测等,待准备工作完成,改造将全面开始。