黄河新闻网讯(记者李渊) 近期,位于长治市平顺县的虹梯关挂壁公路成了“网红”,顺带“走红”的,还有同样位于太行山的锡崖沟挂壁公路、昆山挂壁公路等多条挂壁公路。这些公路有的多年前便已是国内宣传典型,有的也已成为知名旅游景点,近期“走红”主要是因为“红”到国外去了。

  5月11日,英国《每日邮报》登载一条新闻,标题为《通往成功之路!800名中国村民是如何在山里凿出一条10公路道路》。文章一开头,就说出了这条路的建造有多么不容易:“那条穿过太行山的路,是用血汗和眼泪铺就的。”

  壮观的公路照片和艰难的建造过程,使得报道在国外社交媒体上引发关注。有外国网友感叹:“这让我想起了中国人建的长城”“当人类的智慧力量与身体意志相结合的时候,效果太惊艳了”。

  5月13日起,这则外媒报道引发国内媒体关注,一些微信公众号、微博账号以《山西的一条公路,都火到国外啦!》《这条中国公路让外国网友感叹:难怪能修长城》等标题予以转载。其中,仅@环球时报微博下就引来八百余条评论,近五千个点赞,六百多次转发。大部分网友均感叹于公路建设的不易,“愚公移山”四个字在评论中频频出现,正能量满满。有网友调侃道,“没喷子感觉好清净”“终于没有键盘侠了”,意指评论中冷嘲热讽者、借题发挥者、散发“负能量”者较少。浏览@新华网微博,网友正面评论占绝对多数,很少甚至没有负面评论。