昨日,随着小店区北营街道办事处煦东苑小区三台采暖燃煤锅炉被拆除,我市分散燃煤采暖锅炉和所有长年运行燃煤锅炉的“清零行动”正式打响,涉及的638台锅炉都将被限期拆除,并于10月31日前完成清洁能源替代。

  小店区北营街道许东社区的煦东苑小区有住户3200多户,供热面积30多万平方米,过去十几年一直是通过3台燃煤锅炉实现区域供热。5月17日,记者在小区采暖燃煤锅炉的拆除现场看到,在工人的指挥下,一台大吊车正在将原来的采暖锅炉吊运、迁移,剩余的小锅炉和厂房也都将被拆除。北营街道办事处的主任郭利河介绍说:“5月14日,接到中央第二环保督察组交办的问题后,小店区立说立行,立行立改,环保小店分局、街道办事处、社区的工作人员当即组织车辆和人员,对小区6蒸吨、15蒸吨、20蒸吨的三台燃煤锅炉实施拆除,下一步,小区将通过集中供热或是更换燃气锅炉的方式,完成清洁能源的替代,让群众既温暖又干净地过冬。”

  据介绍,这个小区更换清洁能源供热方式后,每年冬季采暖期可以减少消耗燃煤1.2万吨,减少排放氮氧化物38吨,减少排放烟尘75吨,减少排放二氧化硫125吨。对于即将更换清洁能源供热,小区居民十分高兴,家住11号楼的邓勇杰先生说:“在这里住了十几年了,今天看到拆除燃煤锅炉,要更换清洁能源,很开心,以后就不用担心由燃煤锅炉带来的烟尘污染了。”

  据悉,为减少冬季采暖带来的燃煤污染,根据市委、市政府的要求,2017年我市的市区及三县一市县城范围内20吨及以下分散燃煤采暖和所有长年运行燃煤锅炉将全部“清零”,共涉及锅炉638台, 2810.31蒸吨。其中,采暖锅炉489台, 2180.66蒸吨(市区:471台, 2155.51蒸吨,三县一市:18台,25.15蒸吨),长年运行锅炉149台,629.65蒸吨。市环保局有关负责人介绍说,这些燃煤锅炉拆除后,每年可减排二氧化硫8000吨,减排氮氧化物7600吨,减排烟尘5000吨。此次,我市明确要求,燃煤锅炉的产权或使用单位为锅炉限期拆除和改造的主体责任单位,要在6月30日前自行拆除本单位燃煤锅炉,10月31日前完成清洁能源替代工作。同时,各县(市、区)政府、各开发区管委会为组织实施单位,负责组织完成辖区范围内燃煤锅炉的拆除和清洁供热替代工作,对逾期未完成拆除的燃煤锅炉依法组织拆除。

  此外,各热力公司、各燃气公司和各新能源供热单位要加大热源和管网建设力度,为供热和生产用户提供优质服务,确保拆除燃煤锅炉的单位如期供热和正常生产。市城乡管委、市环保局要积极协调清洁供热、燃煤锅炉拆除有关事宜,确保按时完成清洁能源替代改造任务。