对于有车一族来说,有了交通违法行为,最心疼的还不是罚款,而是那宝贵的12分。有时扣分太多,不少车主会想方设法借驾照来“销分”,甚至为此花费几百元到上千元。而另一部分有驾照的“本本”族,也会兜售自己没扣掉的分数。

  前不久,“驾照借给朋友一下子被扣40分”的新闻引发网友热议。不少太原网友纷纷转发,感慨“友谊的小船说翻就翻”。这驾驶证分究竟能不能借?能不能卖?5月17日,记者走访了交警部门。交警提醒有车一族,不管是借分还是卖分都违法。

  驾照分借、卖都不行

  辽宁省辽阳市王先生的遭遇,在网上引起不少人关注。王先生称自己的驾驶证于2015年12月被好朋友借走,朋友称开车违法了需处理扣分,而自己的驾驶证分已几乎被扣完。王先生平时不开车,便把驾照借给对方,谁知对方一直没归还。直到今年4月10日,王先生到车管所换驾驶证时,才发现自己的驾驶证被扣了40分。当民警说这种情况属于超分需重新考取科目一、科目三时,他追悔莫及。

  像王先生这样平时不开车的驾驶人,总觉得驾照分没啥用,有的借给亲友去销分,有的想用分换点好处,这也导致所谓“高价收分”的违法行为屡禁不止。太原市交警万柏林一大队交警告诉记者,五一小长假期间,他们就在交警大队门口抓获一名“高价收分”的嫌疑人。民警说,当时他们在交警万柏林一大队门口发现违法停放着一辆蓝色轿车,车内前挡风玻璃处放置着一块醒目的广告牌,上写着,“高价收分”。不法分子居然把非法买分、卖分的业务做到了交警大队门口,民警果断将这辆违法车辆拖回大队。恰巧此时车主也出现在现场,对他的违法行为供认不讳。于是,民警一并将其控制,并将嫌疑人送到千峰派出所进一步处理。

  替别人销分是治安违法行为

  交警告诉记者,在日常处理违章时,很多车主在交通违法后拿别人的驾驶证来抵分。像一些人在记分周期前期累计扣分较多,或者违规情节较严重,单次扣分接近12分时,就会考虑用别人的驾驶证来抵分。加上身边有很多驾龄不长、“本龄”很长的老司机,他们平常几乎不开车,拿他们的驾驶证来销分就正好。

  不过,交警提醒广大车主,机动车驾驶证“买分卖分”行为不是简单的交通违法行为,而是治安违法行为,行为名称是“提供虚假证言”。《违反公安行政管理行为名称释义与实务》中解释,“提供虚假证言”的行为包括代他人受过,承认他人实施的违法行为为自己所为,顶替他人接受处罚,影响公安机关依法办案的行为。根据《治安管理处罚法》第六十条第二项的规定处罚,即“提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。代替实际驾驶人记分处理的,就是提供虚假证言,处5日至10日拘留,200至500元罚款。

  卖分同样具有风险,一不小心被黄牛坑了,卖6分结果会被扣十几分甚至几十分,而自己又在不知情的情况下,一旦被现场查处,相当于无证驾驶。即使知道了,也需付出重新参加驾驶证考试的代价。

  正因为如此,目前,公安交通管理系统对驾照、车辆数据进行监测。一旦发现一个驾照短时间内为多辆车销分,或者一辆车由多个驾照销分等情况,系统就会自动报警,交警部门则会根据报警数据进一步核实和处理。

  交警部门提醒,在一个记分周期内,一个驾驶证最多能用到3辆车来销分,而一辆车最多接受3个驾驶证销分。对一年内同一驾驶人,为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车销分,或3名以上的驾驶人为同一号牌机动车接受违法行为处理的,将列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单。暂停交通违法处理业务,并对涉嫌代替接受处理的行为进行调查。

  另外,一次性扣满12分不能用两个驾照来销分。因为这是一次违法行为,不可能分两次,而且属于严重违法行为。根据机动车驾驶证有关规定,机动车驾驶人在一个记分周期累积记分达到12分的,公安机关交通管理部门应当扣留其机动车驾驶证。

  代扣分违法成本高

  交警部门提醒,假如你买卖驾照分被公安机关查到,就可能面临行政拘留和罚款的结果。与此同时,花钱买分的人如果在交通违法行为之外,还涉嫌其他违法犯罪行为,那么驾照卖分人有可能会因此承担相应法律责任。

  此外,卖分给他人处理交通违法行为,系统会有记录,会影响个人征信问题。可能对车辆的保险费、考公务员时的政审以及出国签证办理产生不良影响。而把驾驶证给别人处理违法行为时,还有可能泄露个人信息,容易被不法分子利用,例如可能遭遇诈骗等。

  来源:山西晚报 记者 杨晶