黄河新闻网讯(记者 周昱丽)5月18日,省环保厅厅长郭长青在省十二届人大常委会第三十八次会议上,作关于2016年度全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  2016年11个市环境空气质量平均达标天数比例为67.9%,PM2.5平均浓度60微克/立方米。与周边省份相比,我省环境空气质量综合指数好于周边多数省份。

  此外,2016年全省地表水环境质量总体趋于稳定,全省土壤环境总体安全,营造林400万亩,水土流失治理面积547.46万亩。

  尽管我省在环保工作中付出了艰辛努力,取得了一定成效,但环境形势依然严峻复杂。

  为此,省人大常委会城乡建设环境保护工作委员会建议,今年我省环保的重点工作要以改善环境质量为核心,扎实打好三大战役。包括以推进冬季清洁供暖为重点,打好蓝天保卫战;以加强工业企业水污染防治和农村饮用水安全保障为重点,实施水污染治理攻坚战;以尽快启动土壤污染详查为抓手,全面实施土壤污染防治。