黄河新闻网讯(记者李 渊)5月17日-19日,第十届中国中部投资贸易博览会在安徽合肥举行。在山西320平方米的综合展区内,处处彰显出贯彻落实新发展理念、实施战略重点、推进供给侧结构性改革、创新转型综改试验等方面的新思路、新举措、新成就。

  综合形象展示区、综改示范区展示区、“六大工程”展示区,无论从设计还是内容,都让各界客商感受到转型发展中的山西以更加开放的怀抱迎接四海宾朋,展示着山西的发展成果。从全面展示“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,到实施创新驱动、转型升级的新成就;从展示综改示范区规划建设的新成绩,到全省“六大工程”确定的重点发展产业取得的新成效,硕果累累,开放空前。

  山西转型综合改革示范区蓄势待发

  山西转型综合改革示范区总规划面积约600平方公里,从空间上分为3大片区。重点打造高端装备制造、新能源、新材料、电子信息、健康医疗、文化创意等专业化产业园区;培育大数据、物联网、新能源汽车、移动能源、轨道交通装备、煤基装备、石墨烯、健康医药、煤基科技研发、双创基地等产业集群。汪洋听取了我省改制组建转型综改示范区、推进开发区改革创新发展的情况汇报后说,“山西推进开发区及示范区建设的做法,给我留下了深刻印象”。

  太钢明星产品亮相中博

  大名鼎鼎的太钢笔尖钢国内唯一、国际领先。太钢笔头用易切削不锈钢TBPS属于400系超级易切削不锈钢材料,具有良好耐腐蚀性、耐磨损,性能均匀、稳定,加工精度高。应用于高档书写工具如圆珠笔、中性笔、中油笔、可擦圆珠笔等的笔头制造,笔头书写质量好、使用寿命长。

  “节能大师”成就科技创新的路子

  将一吨水加热到42℃,仅耗电4.5度;文龙中美回收洗浴废水热能,成为煤企节能降耗好帮手。一座每天1500吨过水量的煤矿澡堂,过去由20吨燃煤锅炉供热,进行洗浴废水余热改造后,每年能省下5349吨标煤,产生573万元的节能效益;小小一座澡堂,15年下来可为企业节省8600万元!文龙中美,就是这样一位“节能大师”。