5月18日,在安徽合肥滨湖国际会展中心10号馆举行的山西品牌中华行(合肥站)迎来大批游客及当地市民的光顾,大家尝美食、购商品,对山西商品赞不绝口。山西品牌借助中博会的舞台大放异彩。图为游客正在观看汾酒集团现场酿酒。 记者 马立明 摄影报道  5月18日,在安徽合肥滨湖国际会展中心10号馆举行的山西品牌中华行(合肥站)迎来大批游客及当地市民的光顾,大家尝美食、购商品,对山西商品赞不绝口。山西品牌借助中博会的舞台大放异彩。图为游客正在观看汾酒集团现场酿酒。 记者 马立明 摄影报道

  5月17—5月19日,山西品牌中华行(合肥站)活动在安徽省合肥市滨湖国际会展中心启动。作为第十届中博会的重要组成部分,山西品牌中华行(合肥站)活动一亮相就吸引来大批客商和慕名而来的当地百姓。

  此次山西品牌中华行(合肥站)活动的主题是“品牌山西、享誉中华”,展区面积1500平方米,采用统一特装形式展出。我省特色农产品、中药保健、生活用品、工艺品、现代高科技、装备制造、新能源、旅游文化等行业的49家企业参展。

  今天上午9点,在山西馆一进门的通宝醋业展台门口,一台展示用的石磨飘出了阵阵醋香。“这真是‘最香的名片’!”说这话的是晋城市工商联的程刚强,他说,每个城市都有自己的味道,而山西老陈醋的醇厚香味是全世界独一无二的。

  在新能源电动车展区,两款分别被称为“小麒麟”和“小龙猫”的太阳能电动车吸引了大家的目光。这两款车型连同一旁展出的甲醇水燃料发电机是山西易智电能源控股公司的产品。该公司董事长陈强感叹道,这已经是他第二次参加中博会了,第一次是2015年在武汉。“这几年,山西能拿得出手的新能源项目越来越多,在大小展会上,我不再感觉孤军奋战了……”

  山西襄子老粗布有限公司董事长栗树斌带着自己的团队,将一批最新的产品放在了展区。他说,以前自己是搞煤矿的,旗下有4个煤矿,用别人的话说,是“大把大把往回拿钱”,后来企业转型,他就搞起了襄子老粗布,是“大把大把往出投钱”。尽管目前企业的收益还不是很稳定,但他的企业完成了从“黑色煤炭”到“白色棉花”的转变,正在朝着绿色生态方向转型。

  山西省商务厅厅长孙跃进介绍,这次山西品牌中华行(合肥站)活动上有2500多种商品展出,涉及11大品类,是我省近年来举办的规模最大、参展商最多的一次品牌推介活动。它将借助安徽的区位优势和第十届中博会的平台优势,进一步扩大山西品牌在安徽乃至长三角地区的影响,提升山西品牌的形象。

  活动期间,我省还将举办晋徽两地品牌企业对接会,引导山西品牌企业与安徽的大型高科技、装备制造业、能源、超市、商场、餐饮企业的零售商、采购商、代理商等对接洽谈。