5月18日,记者从国网太原供电公司获悉,该公司已推出智能交费业务,实时向用户发送电费余额不足短信,提醒用户交费,避免欠费停电。

  现有的供电人工催收电费方式,存在“催费通知单”张贴不美观、客户隐私被公开、住户未留意通知单、补交电费后人工复电速度慢等问题,个别租房户逃费更是给租房主造成经济损失。国家电网公司从维护用电客户的权益出发,推出升级服务——智能交费,使用电服务更加精准和人性化。智能交费是借助智能电表的远程信息通信技术,通过实时采集客户的用电信息进行电费日测算,并实时发送免费短信预提醒,告知客户余额达到预设值需交费并具备自动停、复电远程发送的一种交费方式。用电客户与供电公司签订协议并提供户号、户名、联系方式等信息后,工作人员会在系统内选定此客户为“智能交费服务”,供电公司会每日自动采集电表零点示数进行电费自动测算,计算客户实时余额,当实时余额不足10元时,系统会通过95598电力服务平台远程发送短信告知客户,提醒客户及时交费。收到交费提醒后,客户可随时使用国家电网公司的掌上电力APP、电E宝、95598网站、山西电力微信公众号、支付宝等线上渠道交费,也可以到供电24小时营业厅、唐久便利、金虎便利、邮政等网店交费。

  据太原供电公司工作人员介绍,为了保证电力客户安心踏实用电,居民客户实时电费余额不足10元才会发送短信提醒居民交费,当账户内欠费透支10元时才会停电。按此估算,居民客户可透支大约20千瓦时的电量,可供一般家庭使用两天左右。如果客户欠费停电后按照大于实时欠费的金额交纳电费,正常情况下30分钟内即可恢复供电,如未恢复供电,居民客户可拨打工作人员电话或致电95598咨询。即日起,太原市民可前往各供电营业厅签订《智能交费业务服务协议》,成为供电公司智能交费客户,同时供电公司工作人员也将走进社区上门服务。 来源:山西晚报 记者 王芳 通讯员 张颖