近期,一则关于“太原12级地震的视频是勒索病毒”的消息在微博、微信圈流传。对此,市公安局官方微信公众号“太原网警巡查执法”昨天发出警情提示,提醒市民切莫随意传播谣言。

  其实,类似消息早在一年前就已出现,有关部门当时就曾辟谣。2016年4月,日本熊本县发生7.3级地震后,一则消息在朋友圈和微信群疯传:“有人在网上传日本10级地震的视频,这是病毒,不要打开,立即删除,特别是手机上有支付宝手机银行账号的,更不要打开!这个必须转,刚刚新闻也播了!”根据当时媒体报道,警方并未发现有诈骗分子将病毒藏在“日本10级地震”视频中进行诈骗的案件。2016年11月22日,日本福岛县附近海域发生7.4级地震,网上又出现“地震引发一些怪异的自然景象出现”的信息,而所谓的地震视频也在网上流传。同样,有关病毒提醒信息再次在朋友圈疯传。“大家请注意了,刚刚从别的群里得到的消息:日本7.4级地震的视频,不要打开,立即删除,是病毒,特别是手机上有支付宝,手机银行等账号的,这个必须转,刚刚新闻也在播了,大家都动手转到自己的每个群里,别上当。”消息传出后,有关方面表示,并未检测到相关病毒在朋友圈广泛流传。

  市公安局网络警察支队民警表示,首先,单单是太原12级地震的说法就是假消息。全世界范围内有记录的最大震级的地震,是1960年智利地震,震级9.5级。其次,这则所谓的病毒提醒消息,是一条借助勒索病毒蹭热点的谣言。

  网警提醒大家,不管这则消息是真是假,只要坚持不信谣、不传谣,就能做到对来源不明的链接不点击、不理睬。