山西76岁的红色收藏家王艾甫23日将自己建立的辽县抗日战争纪念馆赠送给山西省晋中市左权县委、县政府。图为八路军留下的行军锅。 李娜 摄  山西76岁的红色收藏家王艾甫23日将自己建立的辽县抗日战争纪念馆赠送给山西省晋中市左权县委、县政府。图为八路军留下的行军锅。 李娜 摄

  中新网晋中5月24日电 题:山西七旬老兵收藏家的“退役”:身虽病 心未远

  中新网记者 李娜

  76岁的王艾甫病了,经历了三次脑血栓复发,这位曾两次出国参战的老兵如今站着都需要拐杖,走路需要坐轮椅。

  23日,他将自己花毕生心血建立的辽县抗日战争纪念馆赠送给山西省晋中市左权县委、县政府。这是一次特殊的“退役”。

山西76岁的红色收藏家王艾甫23日将自己建立的辽县抗日战争纪念馆赠送给山西省晋中市左权县委、县政府。图为赵树理写作时坐过的板凳。 李娜 摄  山西76岁的红色收藏家王艾甫23日将自己建立的辽县抗日战争纪念馆赠送给山西省晋中市左权县委、县政府。图为赵树理写作时坐过的板凳。 李娜 摄

  入伍

  23日,山西省晋中市左权县,辽县抗日战争纪念馆中,倚仗手下的拐杖,王艾甫颤巍巍地站起来迎接参观人员。纪念馆的二楼,如果没人帮忙,他已很难上去。

  王艾甫是地道的左权县西关小南头人。1941年,他出生于一个贫苦之家,排行第五,上面有三个哥哥和一个姐姐,“人口多,再加上灾荒年缺衣少食,日本鬼子又实施‘掐脖子封锁’和‘翻箱式扫荡’,鬼子一来,父亲把我放在筐里担上就跑,颠得我直想呕吐。”

  在父亲的筐子里,王艾甫慢慢长大。就在他出生的第二年,1942年5月25日,正在指挥队伍抗击日军扫荡的国民革命军第八路军副总参谋长左权将军被一颗流弹击中,牺牲在辽县麻田十字岭。当地人民为纪念左权将军,将辽县更名为左权。

  十一、二岁时,每天天不亮,王艾甫就起床磨豆腐,吃不上豆腐,只能吃点豆腐渣。

  十六岁时,经亲戚介绍,王艾甫考上技校,进入太原铁路局,成为一名司炉工,负责用铁锨往炉膛里添煤。1960年,王艾甫不顾亲人的反对,加入中国人民解放军。

  左权人向来有当兵的传统。抗日战争时期,八路军总部曾入驻左权,中共中央北方局、鲁迅艺术学校、白求恩医院均曾在左权留下痕迹。当时的左权县,“家家有兵,户户备战”的说法并不夸张。