5月26日,山西交城大数据产业园奠基暨大数据工程招商引资签约仪式在交城县大数据产业园项目建设工地举行。

  作为山西省大数据产业发展的一大亮点,交城发展大数据产业园有着得天独厚的区位优势、生态优势、资源优势和产业优势。一是交城县气候条件适宜,年平均气温为7摄氏度左右,一年有6个月能够自然进行数据中心设备冷却;二是电力保障有力,交城经济开发区是山西省直供电试点园区,2016年直供电价格仅为0.22元/度;三是区位条件优越,距省城太原50公里,距太原武宿国际机场仅半个小时车程;四是网络基础优势,拥有与北京、上海、广州、西安等直连的4*100G信息高速路。

  据了解,山西交城大数据产业园,规划占地2650亩,总投资120亿元。将围绕智慧经济的核心技术需求,布局数据应用研发,拓展软件开发,芯片制造等三大核心产业板块,突出“大数据、小传感、海存储、云应用”等四大技术特点,以山西中交高速数据中心有限公司中交网通西部数据中心项目的落地为依托,联合引进启迪控股、山西联通、世纪互联、保利通信等国内著名企业,构建工业、金融、健康、教育、交通等N个大数据应用的产业体系,形成消费行为大数据平台、移动计算解决方案平台、机器人图像芯片设计平台、全套3D打印平台、智能语音识别系统平台等五大产业平台。同时,延伸前沿智慧产业发展VR、AR关联大数据产业。目标企业包括大数据、虚拟现实、无人机、服务机器人、智能穿戴、智能终端的行业龙头。

  另悉,2017年12月,中交网通西部数据中心项目一期工程将建成投用。2018到2020年,以启迪控股、山西联通、世纪互联、保利通信等企业为龙头,逐步引进国内龙头企业30家、核心企业300家,进一步发展大数据、虚拟现实、无人机、服务机器人、智能穿戴、智能终端等关联大数据产业。产业园全部建成后,预计产值达230亿元、利税80亿元,将形成以云计算、大数据、移动互联为基础,通过感知化、互联化、平台化、一体化为手段的产业链有效聚合大数据园区。