新华社太原5月30日电(记者王飞航)汛期将至,地质灾害防治如何未雨绸缪?记者从山西省国土资源厅获悉,这个省近日划定晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区等9大地质灾害重点防治区,分类应对、重点防范地质灾害发生。

  山西省处于黄土高原地质灾害易发区,地质灾害高易发区占全省国土面积的42%。截至2016年12月,山西省有地质灾害隐患点10132处,威胁人口66.8万,地质灾害呈现隐患多、分布广、威胁重的特点。2016年山西省发生规模以上地质灾害4起,因灾死亡3人,财产损失154.3万元。

  “2017年地质灾害发生数量会较2016年增多,可能造成的人员伤亡及经济损失较2016年将有所加重。”山西省国土资源厅厅长许大纯表示,这是基于山西省地灾隐患点分布情况、今年降水量、人类工程活动对地质环境扰动影响等综合因素评价得出的。

  为此,山西省国土资源厅制定了《山西省2017年度地质灾害防治方案》,晋西黄土高原崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区;大同平朔矿区崩塌、滑坡、地面塌陷地质灾害重点防治区等划定为9大地质灾害重点防治区,重点进行防治。

  山西省国土资源厅要求,地质灾害防治是事关人民群众生命财产安全的生命工程,各地、各部门在坚持汛期24小时值守应急制度的同时,要抓好城乡接合部、城中村、重大工程建设区、人员密集区等重点地区、行业和场所的隐患排查,突出抓好群测群防和监测预警,全力推进地质灾害综合防治体系建设。(完)