5月30日从市旅游发展信息中心了解到,2017年端午节小长假期间,太原市旅游市场平稳有序,旅游交通顺畅,旅游市场监管有效,假日服务保障到位,无重大旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。假日期间,太原市共接待游客138.15万人次,同比增长15.43%。其中,过夜游客47.93万人次,同比增15.03%。一日游游客90.22万人次,同比增15.65%。旅游总收入62088万元,同比增16%。过夜游客占到游客总量的34.69%,一日游游客占到游客总量65.31%,全市旅游市场运行呈上升趋势。节日期间,太原旅游市场呈现三大热点——

  亲子游成最大亮点

  今年端午假期紧邻“六一”儿童节,亲子游成为端午节旅游最大亮点。许多旅行社针对端午假期推出的线路,都经过了重新定位和设计包装,主要瞄准了亲子游、家庭游市场。受假期时间限制,大部分亲子游选择周边亲水游,太原市主要集中在动物园、主题乐园和农家乐方面。可以拼假的家庭选择长线游,国内长线亲子游最受欢迎的10个目的地依次为三亚、广州、厦门、上海、桂林、北京、呼伦贝尔、珠海、北戴河、大连。珠海长隆海洋王国、上海迪士尼度假区、长隆欢乐世界等都是假日期间最具吸引力的长线亲子游景点。出境游方面,游乐设施齐备、飞行时间较短、签证便利的日本、泰国,以及可以玩沙玩水的巴厘岛、普吉岛等都是亲子游家庭青睐的目的地。

  拼假出游受热捧

  今年端午节,作为2017年上半年度最后一个小长假,人们的出游意愿愈发高涨。5月、6月是旅游淡旺季过渡期,按照以往惯例,这段时期处于暑假旺季“涨价”前的出游黄金期。为避开即将到来的学生游大军,不少有经验的游客选择在端午假期“拼假”出游,请3天假拼成8天小长假,成为端午节拼假人群的主要选择。根据节前调查,太原市有四成游客选择拼假出游。出境游方面,日本、泰国以及港澳台等地为最热目的地,国内最热目的地为海南、云南、福建、广东、上海等。

  东欧出游小幅上升

  受5月中下旬“一带一路”旅游热影响,“丝路旅游”迅速升温,俄罗斯、波兰、匈牙利、捷克等东欧线路的出游量有小幅上升。据市旅游发展信息中心的统计分析,俄罗斯7日游、“德国+奥地利+匈牙利+捷克+斯洛伐克”五国游等都是非常受欢迎的欧洲游线路。整体上,端午期间的欧洲游需求较“五一”期间增幅明显,另外海岛游一直是出境游的热门主题。今年端午小长假,旅游不文明行为较往年明显减少,我市各景区没有发生不文明旅游事件,文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游开始成为风尚。