阳曲县共有石料开采企业23家,分布在全县6个乡镇,承担着全市九成以上石料加工生产量。此次中央环保督察组入驻我省期间,曾有群众反映辖区石料企业破坏山体、扬尘污染严重的问题。5月10日,本报也曾对多家石料企业污染治理不到位的情况进行报道。5月27日上午,当记者再次来到阳曲县多家石料企业实地查看时发现,不少石料企业开采现场正在全面进行环保设施的更新和完善,道路硬化、沿线通道美化等工程也在加紧进行,可以看出阳曲县在石料企业污染治理方面动真碰硬。

  记者来到位于阳曲县的国兴荣建材有限公司现场看到,从出入口到生产区的路面已经全部硬化,现场堆放的物料都用绿网苫盖。三条生产线的传送带上,都加装了全密闭的装置。矿石的下料口也进行三面封闭,顶部设置了可以全部覆盖入料口的集尘罩。现场还摆放了四五台除尘雾炮机,专用于生产过程中的抑尘降尘。同时,还配备了高压喷枪,也是用于下一步生产过程中现场的降尘。而且,沿线通道都进行了绿化,已栽种了1万株的绿色植物。

  企业负责人张国荣表示,公司已投入1500万元,制订了详细的整改方案,推行湿法开采、破碎全封闭、输送全封闭、落料密闭等环保措施。整改完成后,将按照证照齐全、符合安全生产条件、环境保护措施到位三个硬性条件接受验收。

  同样,在本报之前曾报道过的“天泽磊鑫”的石料厂,记者看到也有施工人员正在硬化场地,并在道路沿线栽种绿色植物。据阳曲县环保局的工作人员介绍说,这家企业的采矿证已经过期,正在申请办理新证。在此期间,厂区主要进行硬化、绿化的环保治理。

  当日,阳曲县召集全县石料生产企业的有关负责人召开环保整治现场推进会,对石料企业整改情况和下一步计划进行安排部署。据介绍,阳曲县目前具备采矿证、安全许可证等有关证件的,包括国兴荣建材有限公司、鑫晋轩建材有限公司等企业在内的,共有10家,均已开始全面整改。

  根据新制定的阳曲县石料开采加工企业治污升级改造的相关要求,设定了3个月的整治期限,对验收不合格、环保治理措施不到位的企业将全部予以取缔。其中,整治内容包括废气、废水、噪声、固体废弃物等六个方面。此次明确要求石料加工环节、物料转运环节、产品储存环节必须全密闭,储料场内要设置专门的除尘雾炮机,对储料场内铲运、装运等过程都要洒水抑尘。

  此外,对于剩余的13家手续不完备的企业,在补办手续的情况下,先进行厂区范围的硬化、绿化。如果新的证件办理齐备后,环保部门会责令其加装完善的环保设施,经验收合格后,方可继续生产。如果手续不齐备,或是新加装的环保设施验收不合格,将予以彻底取缔。