摆摊占道阻碍通行、楼下喧嚣难以入眠、施工噪音影响备考和休息……从6月6日晚开始,不断有高考生家长拨打12319城管热线反映求助。数字城管加快了受理派单节奏,昼夜协调忙碌,为高考生换来了安静和顺畅。

  深夜铃声响协调不歇脚

  高考前夜,12319城管热线电话铃声不断响起。

  当晚7时许,一名考生家长打电话求助:“小店一中到百合家园小区之间,都乐街两侧占道经营现象严重,平时上下学就通行不畅,明天就要高考了,真为考生出行着急。”市数字城管中心立即受理派单到小店区,城管执法人员立即到场清理,道路很快恢复通畅。随后,执法人员还密切跟踪管控,打消了考生家长的顾虑。

  晚8时,市民打电话反映,寇庄西路北园街口附近一家烧烤店将餐桌摆到了便道上,并且经常经营到深夜,食客的喧闹声吵得附近考生难以入眠。市、区数字城管平台受理立案后,立即协调小店区执法局营盘中队前往处置,店外经营噪音扰民问题很快得到解决。家住文源巷新南二社区的考生家长,投诉附近烧烤店在店外经营噪音扰民,市数字城管中心派单到迎泽区,城管执法人员迅速到场处置。

  晚10时许,数字城管接连接到市民投诉:府西街格林豪泰酒店入住了不少考生,但附近施工工地不断发出机器噪音;胜利街附近的一处工地传来打桩声,影响考生正常休息。市数字城管中心迅速派单到市行政执法总队,二、三大队的执法人员当即赶赴现场核实处置。 深夜11时许,市民来电反映,亲贤北街梅园百盛商场后的消防通道装修施工,传出噪音影响考生休息。市数字城管中心受理后,小店区营盘街道派值班人员立即前往调查解决。

  开考倒计时静噪不停步

  昨天上午7时许,距高考仅有一个多小时了,12319城管热线铃声再度响起。

  有市民反映,在迎泽西大街前进路口附近,有机械施工噪音,当地距万柏林三中考点只有500米。市数字城管中心迅速受理派单到万柏林区,小井峪街道立即派人员到场了解,得知是一个居民小区正在修建门房,告知其暂停施工作业。

  “坡子街与西缉虎营口西北角,工地施工发出噪音,距省实验中学考点只有200多米。”市数字城管中心受理派单到杏花岭区。鼓楼街道工作人员立即抵达工地,令其停工,保持高考周边环境安静。

  很快,又有市民来电投诉,东岗东巷4号楼下有路面噪音施工,旁边就是三立中学考点。市数字城管中心派出网格信息采集员到场核实,确认是棚户区内的道路施工改造,马上派单到迎泽区协调处置。 据介绍,中、高考期间,市数字城管中心畅通信息传递渠道,协调相关部门提高工作效率,并邀请全民参与城市管理,努力为考生保驾护航。