太原晚报讯 (记者郜蓉)昨日,记者从市城乡管委获悉,为提升城市汛期防洪设施的雨水排出、调蓄能力,我市将对马庄排洪沟、六号调蓄池进行改造,目前工程处于招标状态。

  马庄排洪沟改造工程的建设起点为学府街附近高铁铁路涵洞,设计终点为许坦东街马庄沟暗涵,覆盖长度 1089.14米。建设内容包括:渠道清淤、新建暗涵、房屋拆迁等,投资额约2400万元。本次马庄排洪沟工程将进行明渠改暗渠施工,改造后,过去露天的黑臭水渠将一去不复返,高铁沿线环境也将得到进一步提升。

  同时,六号调蓄池工程位于双塔北路西侧,五龙口街附近,建设内容包括:六号调蓄池、调配水闸门井、雨水管涵、泵站等,工程总投资额约2.68亿元。六号缓洪池扩容改造后,容量将翻倍,由过去的6万立方米扩展至12万立方米。

  针对上述工程,市市政池渠设施管理处副处长乔崇亮介绍说:“为加速汛期雨水排出,最大程度减少内涝产生,池渠设施管理处今年已对许坦渠、享堂缓洪池、马庄沟、胜利街缓洪池、五号缓洪池、六号缓洪池、王村缓洪池等13个池渠类的防洪设施进行了清淤。马庄排洪沟、六号调蓄池改造后,城市汛期雨水排出、调蓄能力将进一步增强。”