记者日前从市城乡管委获悉,太榆退水渠将实施改造扩建。目前,该工程进入勘察、设计公开招标阶段。

  太榆退水渠修建于上世纪50年代,承担着太原南部新区、晋中城区的排退水。随着近年来太原市区向南部扩展,该区域硬化面积增加,雨水渗入能力降低。本次改造扩建后,太榆退水渠的泄洪能力将得到明显提升。

  据悉,太榆退水渠改造扩建工程的建设起点是晋中、太原交界处进口节制闸,终点是太榆退入汾口。配套抢险路的建设起点为晋中、太原交界处进口节制闸,终点为长头村3号桥。

  本次改造扩建工程内容包括:对20.75公里长的河渠进行清淤及拓宽改造,新建两岸渠堤41.5公里,拆除重建渠首节制闸1座,穿潇河倒虹1座,穿东干渠倒虹1座,拆除现状渡槽19座,原址重建渡槽18座,拆除现状桥梁26座,原址重建桥梁25座,改建退水口51座,总长度1113米。同时,改建治理段沿线灌排泵站17座等。此外,该工程还将在沿线新建32.92万平方米绿化带,恢复原渠道两岸灌溉农渠1.64万米,退水渠160米,改造架空电缆8315米。