6月 13日,“山西文物巡展工程——古河东·考古进行时”展览在运城博物馆开幕。此次展览是山西省文物局举办的文物巡展工程之一,也是运城博物馆首次推出的大型展览。展览的开幕,标志着运城博物馆试运行顺利完成,正式面向社会开放。

  运城古称河东,是中华文明的发祥地之一,是中国上古历史的重要舞台,是“古中国”的核心区域。其悠久的历史传承、深厚的文化底蕴,长期吸引着考古学家的目光。自1926年“中国考古学之父”李济在夏县西阴村进行第一次自主考古发掘起,近百年间,考古工作一直在这里进行着。运城域内的重大考古发现层出不穷,古河东深厚的文化底蕴绽放出耀眼的光芒。

  本次展览展示了21世纪以来,国家、省、市考古单位在运城实施的主要遗址发掘成果,包括芮城西侯度遗址、绛县周家庄遗址、闻喜千金耙遗址、绛县雎村墓地、临猗铁匠营汉墓、新绛绛州衙署遗址、永济蒲州故城遗址等7个单元,共展出264件文物,绝大多数为首次面世。整个展览以考古遗址介绍为主、精美文物展示为辅,解码考古探索,解密学术疑团,揭示历史真相,以全新的视角向观众诠释了一个不一样的古河东。

  据悉,此次展览由山西省文物局主办,山西省考古研究所、运城博物馆承办。展览将持续到9月13日,其间还将邀请相关专家及遗址发掘主持人举办系列学术讲座。 记者 李云霞