太原晚报讯 (记者郜蓉)根据群众举报,6月15日记者在小店区大马旧村的一个农家小院内发现了一个正在生产的机加工企业,这家企业生产过程中还使用危险化学品。根据记者的反映,小店环保分局随即对该企业采取取缔措施。

  紧邻清控(太原)创新基地高楼的,是小店区大马旧村。从事机加工的散乱污企业就藏身在这家小院里,与大马旧村的诸多小院没啥区别。但是,当记者推门而入,立即能闻到一股刺鼻的气味。小院内,地面上乱七八糟地堆放着一些铝制品。房间内,几个年轻小伙子正在操控着两台数控机床,切割压制铝制品。当记者询问其是否有相关手续时,现场的工人表示,“老板不在,其他事情并不清楚”。

  院子的其他屋子,堆放物品却吓人一跳。其中的一个屋子,存放着三大箱清洗剂,窗户上还放着一瓶冰乙酸。据悉,冰乙酸属于易燃液体类危险化学品。该屋子的门前,堆放着近10桶清洗剂,主要成分为助洗盐、有机酸复合表面活性剂,标签上注明“吞食会中毒”“对水生生物有长期影响”等字样。紧邻的另一个屋子,则堆放着两袋片状氢氧化钠。据了解,氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,为一种具有很强腐蚀性的强碱,一般为片状或颗粒形态,易溶于水(溶于水时放热)并形成碱性溶液,另有潮解性,易吸取空气中的水蒸气,也是一种危险化学品。在其包装袋上明确写明,“储存于阴凉、干燥、通风良好的库房”。在屋子里,记者还发现一个不锈钢盆,里边有少许疑似水的液体。粗略计算,这么多化学品,堆放的空间却不足50平方米。工人们说,屋子里多是金属清洗剂,用来清洗铝制品表面的污渍。在小院内,记者并没有发现污水处理设备。生产过程中产生的废液,直接进入了城市排水管网。

  随后赶到的环保执法人员,确认该企业并没有办理环保手续,属于国家要求取缔的“散乱污”企业。截至记者发稿时,平阳路街道办事处已联合环保部门对该企业采取了关停措施,拆除机器设备,清除了现场堆放的原材料及半成品。