为确保旅游市场餐饮消费不出问题,市食药监局和市旅游局联手开展旅游餐饮安全专项检查行动,推行明厨亮灶等措施,严打旅游市场无证经营、使用不符合食品安全标准原料、非法添加等行为。

  专项检查行动中,管理部门将全面排查全市旅游景区及其周边餐饮单位(小餐饮)、农家乐、车站机场周边餐饮单位以及各类旅游接待酒店餐饮服务食品安全风险隐患。推行明厨亮灶,督促餐饮单位改造硬件、改善环境、完善设施,美化就餐场所,亮化后厨环境,净化个人卫生。开展“旅游服务星级评定”和“食品安全量化等级评定”,督促旅游接待单位改造硬件,提高档次;开展宣传活动,营造舆论监管氛围。落实举报奖励制度,鼓励社会公众广泛参与监督;全面排查餐饮安全隐患,严厉打击旅游市场无证经营、使用不符合食品安全标准原料、非法添加等违法违规行为;要求旅行社、导游要树立食品安全意识,掌握食品安全应急处置知识,尽量选择食品安全量化B级以上的餐饮单位就餐;单次团体用餐超过100人的,必须在量化A级单位就餐。管理部门要求:旅游接待餐饮单位量化率、公示率要达到100%;A级率要达到50%以上,并统一使用国家局“餐饮安全等级公示牌”;涉及旅游接待的酒店必须进行星级评定。评定为“四星级”以上等级的餐饮单位必须达到餐饮安全量化A级标准。