中新网太原6月21日电 (记者 宋立超)21日,共享单车在山西太原再次成为各方关注热点。就在此前一天,太原市数字城管中心正式将共享单车纳入数字化城市管理平台,并与共享单车运营企业就车辆停放制定初步方案,同时鼓励“全民参与管理”。当日,有共享单车运营企业对记者表示,将积极配合政府出台的相关行业政策。

  从2017年2月起,共享单车出现在山西太原街头,小绿车、小红车和小黄车数量逐渐增多,成为服务民众出行的新型公共交通工具。官方数据显示,目前,4家运营企业已向太原市区投放了14.3万辆共享单车。

  随着共享单车的爆发式增长,新的问题亦接踵而至:不少单车被损坏而散落街头,无人维修;一些车辆停放在人流量大的地方,无人管理。同时,各家运营企业也存在维护人员参差不齐,服务区域大、运维人员少、巡查找车难等问题,共享单车运营遏待规范。

  太原市此次将共享单车纳入到数字化城市管理平台,“全民参与城市管理”是其中亮点。据介绍,此后,民众可通过网站、微博、微信、手机APP等多种方式反映共享单车运营中存在的问题,太原市数字城管中心将通过民众反映、信息采集员上报、媒体舆情收集等手段,受理并处置共享单车相关问题。

  同时,在出台具体管理规定之前,太原市数字城管与共享单车运营企业就车辆停放制定出初步方案,包括不得压占盲道、在禁止停放区域不允许摆放车辆等,同时要求运营企业采取设立电子围栏,划定禁停区域等措施,进一步规范车辆停放。

  “在运维管理方面,我们建立了国内首个车辆维保制度的共享单车平台,已具备电子围栏相关技术条件,并已在部分地区进行了首批满足试点条件的单车投放;在停车规范方面,我们和各地政府共建停车示范区,规范共享单车的用车秩序和管理,并借助卫星导航定位技术优化电子围栏定位技术,利用定位和大数据技术智能划定虚拟的规范停放区域,实现车辆更精细化的运营管理,规范用户停放行为,并可向政府提报禁停区及推荐停放区的规划方案。”21日,共享单车运营企业ofo公关部相关负责人说,“ofo会继续积极配合政府出台相关行业政策,引领行业更规范、更健康的发展。”

  据了解,太原市数字城管中心正在研究设立针对共享单车的数字城管二级平台,以便准确受理、快速协调处置民众投诉的共享单车问题。同时,将共享单车运营企业纳入社会责任单位考核体系,每月对处置办结率评比打分排名并对外公告,以规范管理促进服务提升。(完)