6月21日,太原规划网对明太原县城历史街区保护规划修改方案进行了公示,将明太原县城历史街区定位由文化魅力区、生态引力区、商娱动力区、里坊活力区变为集文化博览、娱乐休闲、旅游观光为一体的复合型体验式历史文化街区。

  此次修改旨在加强明太原县城历史文化街区保护,挖掘历史文化特色,提升区域功能,进而与明太原县城保护工作相协调。规划范围的四至界限为,规划外环路的内侧道路红线、护城河公园的外侧用地边界,用地面积144公顷。

  公示显示,现行保护范围以县城十字大街和四周围城墙为骨架,并将北后街、东横街和仓巷周围纳入;建设控制地带北侧和西侧以现有的过境道路中心线外扩 50米,东侧至晋祠路西侧,南侧以天龙庙南墙外扩50米;风貌协调区范围为已探明的晋阳古城遗址边界。修改后,核心保护范围以十字大街、北后街、东横街及仓巷为轴线,包括街巷两侧的大部份院落;建设控制地带为核心保护范围以外、外环路以内区域。记者 梁丽琼