太原晚报讯(记者刘友旺通讯员王霜红)昨天上午,一名中考考生不慎把准考证遗失在公交站台上,所幸被一名好心市民捡到。接到报警求助电话,公安杏花岭分局大东关派出所民警及时出警,把准考证送到了考点。

  昨日早上7时20分,一名市民在建设路白龙庙公交站等车时,发现站台上有一个塑料文件袋。这位热心市民捡起来一看,袋子里装的是中考准考证和文具,准考证上的信息显示,考生是一名姓宁的男孩,毕业学校为杏花岭五中,考点在位于杏花岭区国师街的太原市十八中。“肯定是考生上公交车时不小心遗落的。”热心市民赶紧拨打110报警求助。7时22分,大东关派出所民警王勇接到110指令后,立即赶往现场。在建设路东侧的公交站台,民警从年约50岁的报警男子手中接过文件袋。由于当时无法联系到考生,民警为不影响考生参加考试,决定及时把准考证送到考场。随即,民警从现场驱车赶往考点,因走得匆忙,一时忘了询问报警热心市民的姓名。7时35分,民警赶到太原市十八中,将准考证交到了十八中教导主任手中。

  送完准考证,民警将情况反馈给110指挥中心,并拨打了广播电台的热线电话,以便考生及其亲友能及时认领准考证。