晨报讯(记者乔静涛)6月21日,记者从全省人社领域改革推进会上了解到,我省近日起草了《关于完善城乡居民医疗保险制度的意见》(下称《意见》),我省将提高门诊筹资标准,提高住院待遇水平,并扩大城乡居民用药目录等。我省2500多万城乡居民在医疗保障方面将会受益。

  提高门诊筹资标准将城乡居民门诊统筹基金筹资标准从每人每年60元提高到100元。其中:40元用于支付本人在基层“两定机构”发生的医药费、医事服务费和家庭医生签约服务等。60元纳入门诊统筹管理,用于支付参保患者门诊慢性病等医药费用。新增支出10.3亿元。

  提高住院待遇水平城乡居民基本医保住院支付比例提高5%-10%,住院政策范围内费用平均报销比例达到75%。

  大病保险取消分五段计算统一为一段,报销比例为75%。

  扩大城乡居民用药录目农村居民用药品种将从原来的1500多种扩大到2800多种。

  委托商业保险公司经办医保业务将城乡居民基本医保、大病保险、补充医疗保险等大部分业务委托商保公司经办,用医保撬动商保,形成多元化竞争格局,提高服务效能。