日前,保监会发布《关于商业车险费率调整和管理等有关问题的通知》,决定在全国范围内扩大财产保险公司定价自主权,下调商业车险费率浮动系数下限,减轻消费者保费负担。这是2015年启动商业车险改革以来的第二轮车险费率调整。作为事关广大车主切身利益的民生大事,本次车险改革怎么改、优惠幅度有多大?记者采访发现,我省车主的最大折扣率将下调至0.3825。换言之,具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,商业车险保费可能下浮20%左右。

  改革并未执行“一刀切”

  根据公安部交管局的数据,截至2017年3月底,全国机动车保有量已突破3亿辆,机动车驾驶人超过3.64亿人,车险改革深受车主的关注。据了解,此次车险二次费改的内容不涉及保险条款,以及保费公式的更改,而是对保费公式中的自主系数进行调整,改革后将允许保险公司通过“自主渠道费率调整系数”和“自主核保费率调整系数”获得部分自主定价权。

  对此,业内人士表示,考虑到各地区的实际情况不同,此次改革并未“一刀切”,而是综合考虑各地车险市场现状等因素,因地施策。就具体内容而言,一是在北京、山西等26个地区,将自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75,自主核保系数保持不变,浮动下限仍为0.85;二是在天津、河北等8个地区,将自主渠道系数和自主核保系数浮动下限均从0.85下调到0.75;三是在河南保监局辖区,将自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75,自主核保系数浮动下限从0.85下调到0.80;四是在深圳保监局辖区,将自主渠道系数和自主核保系数浮动下限均从0.75下调到0.70。

  此外,此次费改还将无赔款优待系数的范围由0.7至1.3变成0.6至2.0,即3年未发生赔付,无赔款优待系数为0.6,而如果上年有5次或者5次以上的出险,则无赔款系数为2.0。这意味着,大部分地区驾驶习惯较为良好的车主将享受到更大的商业车险折扣。

  优质车主买车险“更实惠”

  “商业车险二次费改的目的是为了让有良好驾驶习惯的车主享受更多的优惠,让经常出事故和违章的车主产生自律性,否则保费将会大幅上升。”据省保险行业协会相关负责人介绍,商业车险保费=基准保费×费率调整系数;费率调整系数=无赔款优待系数×交通违法系数×自主渠道系数×自主核保系数。“此次改革后,如连续3年未出险,自主渠道系数浮动下限为0.75,自主核保系数不变为0.85,交通违章系数为1,无赔款优待系数为0.6,商业车险保费折扣率为0.6×0.75×0.85×1=0.3825。”这位负责人说,换句话说,以我省之前一辆承保车损、盗抢等商业车险保费为5456.91元的轿车为例,此次改革启动后,该车辆如连续3年没有出险,最终商业车险保费为4814.92元,较此前减少641.99元。

  对此,不少业内人士认为,这对于加大车主的安全驾驶意识有“立竿见影”的作用,未来将会有更多具有良好驾驶行为的车主,保险公司将会对这部分优质车主进行抢夺。与此同时,更低的保费也能吸引车主投保更丰富全面的险种,从而进一步提升保障程度。

  相关链接:

  无赔款优待系数:是指保险车辆在上一年无赔款,续保时可以享受优惠,并且无赔款的年份越长,保险费就越优惠。这和车主的出险次数挂钩。

  交通违法系数:是指驾车者的驾驶习惯将对车险保费产生影响。保险车辆在上一年保险期限内没有交通违法行为的,在续保时可以享受优惠。

  自主核保系数:是保险公司在一定范围内自主设置的一些商业车险核保系数。自主核保系数可分为“从人”和“从车”两个方面。“从人”包括驾驶技术、驾驶习惯、驾龄、年龄、性别等;“从车”包括行驶里程、约定行驶区域、车型、绝对免赔额等。

  自主渠道系数:是保险公司根据购置保险的渠道设计系数。在费改之前,电话、网络销售车险,一般是在传统基础保费上再优惠15%,而费改之后保险公司可以根据自身对电话、网络、中介等营销渠道的内控管理和成本核算情况设置渠道系数,在一定范围内自主制定渠道定价策略及系数。