太原日报讯 (记者李涛)当前正值我省旅游旺季,昨日,记者从省交通厅获悉,本月起至11月份,我省多个部门将开展旅游包车客运安全专项整治行动,确保游客安全出行。

  我省将加强对旅游包车客运企业的运营监管,坚决杜绝运行线路两端均不在车籍所在地的异地经营行为。规范旅游包车客运标志牌发放管理,严格审批流程,督促客运企业必须通过省运管局旅游客车标志牌管理系统申领使用标志牌,并对标志牌使用登记制度进行重点检查。严格查处未持有效包车客运标志牌经营、未按包车客运标志牌载明事项运行、招揽包车合同以外的旅游客车等违规经营行为。

  此次将特别针对外省抄告的违法违规车辆进行重点核查,问题属实或屡教不改的,坚决予以停运整改;对在检查中发现的不符合法定条件的企业,依法撤销相应许可证照;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的,依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消相应经营资质。

  此外,我省将对旅游包车特别是跨省际旅游包车的登记检查,重点检查驾驶人驾驶资格、车辆定期检验情况、车辆核载及实载人数等情况,严厉查处驾驶人超速、超员、驾驶资格与所驾车型不符、驾驶未检验及报废车辆上路行驶等违法问题。