根据太原市新制订的水污染防治计划,太原市年内将完成10条黑臭水体治理,建成区基本消除黑臭水体,全面修复水生态,有效改善水环境。

  治理汾河水库生态环境

  太原市会加快汾河水库生态环境治理,完成岚河湿地工程和汾河水库上游汾河干流地工程建设,保障汾河水库水质稳定达标。

  同时,综合整治北涧河、北沙河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河,实施源头治理,蓄水调洪,雨污分流,实现河水复清,并打造多条快速交通,建成绿色长廊。在去年完成7条黑臭水体治理的基础上,年内完成10条黑臭水体治理。

  此外,古交市建成区年底前要实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。清徐县白石南河流域水环境综合治理工程要建成投运。阳曲县杨兴河完成综合整治,有效改善水质。

  坚决取缔土小企业

  全部取缔不符合国家产业政策的小型洗煤、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼油、电镀、农药、有色金属冶炼等“十小”严重污染水环境生产项目。建立长效监管机制,发现一个,取缔一个。

  钢铁、焦化、化工、纺织印染、造纸、制药、制革及毛皮加工等行业,要按排放标准特别限值完成水污染防治设施提标改造任务。其中,煤矿矿井水排放达到地表水环境质量Ⅲ类标准。

  年底前,山西转型综改示范区、不锈钢产业园区、清徐经济开发区3个省级及以上工业集聚区,要建设完成工业废(污)水集中处理设施及配套管网,并安装自动在线监控装置。

  专项整治重点行业

  太原市要完成焦化、化工、制药、造纸、印染、农副食品加工、酒和饮料制造、制革、电镀、有色金属、煤炭采选、黑色金属采选等重点行业的专项治理。

  今后,汾河干流沿岸严格控制炼焦、化工、制药、有色金属冶炼、化纤、纺织印染等项目,合理布局生产装置及危险化学品仓储等设施。其他河流根据水环境功能要求,严格控制重污染行业和高环境风险项目布局。

  推进建成区现有钢铁、有色金属、造纸、印染、制药、化工等水污染较重的企业有序搬迁改造或依法关闭。

  依法淘汰落后产能

  依据部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录、产业结构调整指导目录及相关行业污染物排放标准,结合区域水环境质量改善要求及产业发展情况,市、县(市、区)制订并实施分年度落后产能淘汰方案(或计划)。

  未完成淘汰任务的地区和单位,暂停审批和核准其相关行业新建项目。