位于尖草坪区的南寨公园,在原南寨苗圃的基础上改造而成。公园内树木品种繁多,再加上阳兴河贯穿其中,构成了浓郁、淳爽的自然景观。在这里,市民可以充分亲近大自然,仿佛置身田园美景中。昨日,记者了解到,南寨公园即将启动二次改造,面积将至少扩大一倍,绿意会更浓,功能性、观赏性、科普性、趣味性等也将得到进一步提升和完善。改造后,该公园将成为我市北部地区一座综合性大型城市公园。

  公园“前身”是苗圃

  阳兴大道通车后,市民前往南寨公园非常便利。盛夏的南寨公园,已是花的海洋。漫步在公园林荫步道上,两边的槐树高大挺拔,树下的花田里,一朵朵斑斓的草花展开笑颜,有金灿灿的金光菊、艳丽的天人菊、千姿百态的大花萱草、串串蓝紫色的鼠尾草和婆婆纳……形成了花团锦簇的田野园林景观。

  “公园以前其实就是南寨苗圃。”南寨公园主任周国全介绍,这个苗圃始建于1956年,总面积仅25万平方米。直到2005年,为了弥补太原城北地区没有综合性城市公园的空白,我市决定把它改建成公园,并取名为“南寨公园”。

  按照当时的规划,在2005年6月,南寨公园一期改建工程正式开工,在历经100天的紧张施工后,新的南寨公园建成开放了,总面积达到39.5万平方米,其中绿地面积就有34万平方米。园内植物品种120多种近30万株,形成了绿树成荫、花团锦簇、鸟语花香的自然美景,这个地势南高北低、起伏自然、道路蜿蜒的公园,一时间成为城北地区市民的游玩胜地。

  一晃十余年过去了,在此期间,我市新建了和平公园、晋阳街公园、晋源区体育主题公园等城市公园,相比之下,南寨公园的功能性亟待完善,改造升级刻不容缓。

  面积至少扩大一倍

  在经过一段时间准备之后,公园二次改造工程被正式提上日程。“这次改造,不仅要对园内基础设施提档升级,更重要的是将在现有基础上进行扩建。”周国全指着一张规划图说,“实线部分是现在的公园,虚线部分就是这次改造要扩建的部分,按照初步规划,面积要达到99.1万平方米,至少比现在扩大一倍。这是啥概念,迎泽公园在封闭改造前,面积为66万余平方米。”

  周国全表示,前期拆迁现已开始,改造后公园将向东、西、南、北四个方向扩展。改造后,公园将西至大同路,东侧与北侧紧邻新兰路,南面则是一条城市规划路(曾为迎新北四巷)。

  功能更齐全设施更完善

  上午9时,园路上,三五个游人正围在一起踢毽子。没一会儿,毽子刚被弹起在半空,一辆洒水车便开了过来,游人只能躲成一排,给车让路。“现在的公园,已经很再难见到洒水车来浇灌了。”周国全说,该公园一期改建时,因条件限制,园内很多基础设施没有完善。就拿浇灌来说,那些洒水车浇不到的地方,工人只能从很远的地方拖皮管过来浇。此外,因条件受限,园内无法开辟更多的专业性功能区,游人只能进行简单的晨练。

  “公园改造后,会设置喷灌设施以及给水点,这样可以减少不必要的人工,省时省力。洒水车也不用再开进园内,影响游人。”周国全表示,改造后,公园空中悬挂的7条高压线缆也将入地,彻底消除安全隐患。此外,相关部门还会对阳兴河两侧堤岸加高2米,并加固,从而消除暴雨时河水漫入园内的隐患,达到20年一遇的防洪要求。

  除了基础设施将完善,此次改造,将邀请国内知名园林设计专家,引入现代设计理念。同时借鉴外省的一些成熟经验,将在园内开辟科普文化、休闲娱乐、体育健身、儿童游玩等特色功能区域。到时候,公园将呈现给市民一个全新面貌,满足人们各种休闲娱乐需求。

  记者李涛实习生乔安冬