原标题:我省多部门联合整治旅游“黑车”

  7月5日,山西省将在全省开展为期4个月的旅游包车客运安全专项整治行动,联合对旅游客运企业、旅行社进行清理整顿,对旅行社租用“黑车”等行为进行严打。

  正值旅游旺季,高速公路和通往景区的道路交通压力增大,事故风险持续上升,部分旅游客运企业及其所属车辆、驾驶员仍存在安全隐患。为此,省旅发委、省交通运输厅、省公安厅、省安监局决定通过开展联合督察检查、签订责任状、规范租车合同、包车客运标牌申领、加强旅游客车动态监控和控制车速等专项活动,有效预防和坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

  各市旅游、交通运输、公安、安全监管部门要联合对旅游客运企业、旅行社开展一次全面的清理整顿。旅游车辆要按规定配置“导游专座”,按规定配发《旅游安全乘坐须知》,在行程中播放《游客安全温馨提示》宣传片,严格落实安全带告知制度。

  另外,旅游管理部门将加强对旅行社的安全监督管理,与所监管的旅行社签订责任状,要求旅行社不得租用 “黑车”,从具备营运资质的旅游汽车公司租用车辆,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质及购买保险情况,选择符合资质条件的车辆和驾驶人。同时,签订规范的租车协议,明确双方的权利、义务和安全责任,导游人员上车之前要核查车辆资质、运营证件,并监督司机安全驾驶,全程提醒并检查游客系好安全带。

  对违规的旅游汽车公司及驾驶人,旅行社要及时提示、纠正并向相关部门反映情况;经提示、纠正仍不改正的,要暂停其旅游运营活动并重新选择旅游汽车公司,重新租用旅游客运车辆。旅游部门要对旅行社组团包租车辆的情况进行检查,确保依法依规包租车辆并签订正式合同,明确安全保障责任。记者弟姗