太原晚报讯(记者李涛实习生乔安冬)昨日,铁路沿线综合整治景观绿化及给水工程开始施工招标,该项目北起峰西村,南至龙城大街,全长33公里,总绿化面积约137万平方米。完成后,铁路沿线将披上“绿带”,环境景观更加亮丽。

  以动车为例,在市区行驶的过程虽然只有短短十几分钟,但乘客看到的却是长达数十公里的城市景观,好与坏,可以说尽收眼底。太原铁路局太原工务段的相关负责人表示,由于历史原因,铁路沿线堆放了大量的土方,里面掺杂的东西五花八门,有附近居民扔的垃圾,也有废弃的钢轨、枕木等,日积月累达到了半米高,严重影响了沿线的景观效果。我市开展城市管理“绿带”全面提升行动以来,铁路部门已经对沿线垃圾进行了彻底整治清理。

  在此基础上,铁路沿线还要集中绿化。本工程绿化施工分为六个标段,其中:一标段从龙城大街到学府街,总绿化面积约19万平方米。二标段从学府街到五龙口街,总绿化面积约44万平方米。三标段从五龙口街到中涧河村,总绿化面积约23万平方米。四标段从花园后街以北到新店街以南,总绿化面积约15万平方米。五标段从新店街以北到皇后园街以南,总绿化面积约15万平方米。六标段从皇后园街以北到阳曲村,总绿化面积约21万平方米。