黄河新闻网讯(记者 杨江涛)7月6日,山西省政府门户网站发布了《山西省人民政府关于赋予山西转型综合改革示范区部分省级行政管理权的通知》。省人民政府决定赋予山西转型综合改革示范区管理委员会省级行政管理权33项。

  据了解,本次赋予的省级行政管理权包含企业固定资产投资项目核准或备案、境外投资项目和外商投资项目核准或备案、招标方案核准、省级民营科技企业认定等内容。事项类型包括行政许可、行政处罚和行政确认等类型。此外,《通知》还规定,按照有关法律法规规定,属省级及以上行使、暂不宜调整赋予山西转型综改示范区的事项,要简化管理层级,由山西转型综改示范区管委会直接报送省直有关部门审核或审批。

  《通知》要求山西转型综改示范区管委会要积极推进相对集中行政许可权试点改革工作,创新审批方式,实现“一颗印章管审批”。要坚持以企业需求为服务导向,进一步规范管理、再造流程、优化服务,建立“一站式”办结的审批机制和“一口受理、一表申报、并联审批、统发证照”的服务模式,实行办事不出区,切实营造便捷、高效的发展环境。

  监管方面,山西转型综改示范区将进一步加强综合监管和执法工作,建立健全以注重事中、事后监管为主要内容的综合监管和“双随机”抽查监管机制,创新监管方式,建立守信激励、失信惩戒机制和横向到边、纵向到底的监管体系。