黄河新闻网讯(记者李渊)麦浪滚滚,丰收在望。近日,我省小麦产业技术体系专家深入田间调研重点技术应用情况,从各地测产结果和现场观察来看,今年我省小麦生产又是一个丰收年,产量三要素总体呈现“两增一平”态势。

  小麦专家深入运城、临汾、晋城等3市7县,对小麦宽窄行探墒沟播、地膜覆盖、绿色增产模式攻关、高产创建等重点技术推广应用情况和新技术试验情况进行的田间调查。结果显示,今年小麦群体充足,亩穗数是近年来最多的一年,穗粒数与去年相比略增或持平,这可能与小麦生育期内关键期雨水充足,冬春气温异常偏高有关。粒重由于受5月份高温天气及干热风影响较大,南部麦区部分麦田表现出库容大,内容物少,籽粒秕瘦,腹沟深的现象,今年与去年相比预计千粒重持平或略低。重点技术推广田涌现出一些增产增效典型。

  据悉,2016-2017年度我省河津、翼城2县承担了农业部小麦绿色高产高效创建项目,闻喜、泽州等9县承担了省级高产创建项目,垣曲、襄汾等12县承担了小麦绿色增产模式攻关试验示范项目,洪洞、汾西等4县承担了7.1万亩小麦地膜覆盖项目任务,平陆、闻喜等18县承担了39万亩小麦宽窄行探墒沟播任务。一年来,小麦产业技术体系积极参与各个项目的技术培训和技术指导,项目县农技部门精心组织,科学实施,项目取得了较好成果。