日前,省政府发文批复同意我省阳泉经济开发区、临汾经济开发区、运城经济开发区整合扩区。同时,我省已组织评审,初步通过长治市高新区扩区、经开区设立、壶关开发区扩区的可行性研究报告。

  省政府7月6日发布的 《关于同意阳泉经济开发区扩区的批复》指出,同意阳泉经济开发区整合阳泉东区工业园、郊区白泉工业园、郊区荫营工业园,实现扩区。

  扩区后,阳泉经济开发区规划面积80平方公里,根据阳泉市城市总体规划进行开发建设。

  同日发布的还有《关于同意临汾经济开发区扩区的批复》。其中指出,同意临汾经济开发区在尧都区乔李镇和洪洞县甘亭镇、曲亭镇、淹底乡扩区,扩区范围面积125.46平方公里。

  扩区后,临汾经济开发区规划面积133.26平方公里,根据临汾市城市总体规划分期开发建设。鉴于临汾经济开发区扩区涉及的洪洞县曲亭镇、淹底乡属国家级限制开发的农产品主产区,根据《山西省主体功能区规划》及其他相关规划要求,在国土空间开发中将保持主体功能定位并限制大规模、高强度的工业化、城镇化开发,以保护并提高农产品生产能力。

  此前,我省上月已发布《关于同意运城经济开发区和空港经济开发区整合并扩区的批复》,同意运城经济开发区和空港经济开发区整合,设立运城经济技术开发区(以下简称“运城开发区”)并扩区。扩区后,运城开发区规划面积105.63平方公里,根据运城市城市总体规划分期开发建设。

  另外,本月省商务厅牵头组织省发改委等部门有关负责同志和省委党校等院校专家,评审长治市高新区扩区、经开区设立、壶关开发区扩区可行性研究报告,已初步通过。

  省评审组组长、商务厅巡视员张跃建指出,进一步深化、细化可行性研究报告,以此推动开发区扩区和设立。同时各开发区要围绕产业发展方向,明确产业定位,加快建设,实现错位式发展、差异化发展,发挥开发区在经济转型发展中的引领示范带动作用。 记者 赵伟