太原晚报讯 (记者张晋峰)因水西关街改造施工需要,新建路水西关街口从7月10日起封闭了东半幅道路,南北双向人流车辆都从西半幅通过,平时通行状况较好的新建路交通压力骤增。昨天,迎泽二大队交警介绍了半幅封闭后的通行状况,并建议大家尽量选择桃园路和滨河东路绕行。

  昨天下午,记者跟随迎泽二大队六中队民警来到新建路水西关街口看到,由于新建路水西关街口东半幅路面已经封闭,南北两个方向的车辆都挤到了西半幅的车道内通行。其中,南向北的车辆占用两条机动车道,而北向南的车辆则占用一条机动车道和一条非机动车道。相比之下,南向北的车辆通行更为顺畅。交警介绍,从这两天的情况看,路口半幅封闭后,对新建路的府西街至迎泽大街段的通行影响还是比较大的,这一路段的早高峰基本从7时20分左右开始,要持续到上午11时左右才会逐渐消退,而下午的高峰期从4点左右开始,要持续到晚8时左右。高峰时期,南向北的车辆会排队到迎泽大街附近,而北向南的车辆则会排队到府西街。

  交警介绍,为保证道路通行能力,迎泽二大队已从各中队抽调警力,支援新建路的交通疏导,但水西关街口现在成了新建路的瓶颈,在施工半个月内,当地的交通压力不会变小。因此,交警建议大家或避开高峰时段通行,或选择桃园路和滨河东路通行,绕开拥堵路段。另外,交警提醒大家,封闭点存在一定的人车混行情况,这就需要驾驶人在确保不穿插抢行的前提下,注意避让行人和骑车人,而行人和骑车人也要注意观察机动车,大家相互礼让,以免发生事故。