7月4日,“并州环保行”记者采访团走访清徐县发现,位于该县东于镇的闫军建保温板厂曾租赁用于生产的厂房里,所有生产设施已拆除并搬迁,仅余下部分堆积货品。清徐县环保局相关人员介绍,该企业没有任何环保手续,生产过程中也没有相应环保处理设施,属于“散乱污”企业,摸排发现后,被关停取缔。据了解,一段时间以来,清徐县多措并举,加大力度,滚动摸查,先后查处了一批“散乱污”企业。

  在查处“散乱污”企业过程中,清徐县全面排查,要求针对辖区内不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标以及手续不全的此类企业,依法依规开展专项取缔行动。并按照“两断三清”标准,确保做到彻底取缔“散乱污”企业。同时,该县摸清底数,列出清单,分类划片,细化网格,定人定责,强力推进。去年12月“铁腕治污”专项行动开展以来,已彻底取缔土小“散乱污”企业55家,清理整治涉煤企业66家,关停4家化工企业,断电查封94家违法违规企业。今年初,清徐县再次对辖区内“散乱污”企业进行“滚动式”全面排查整治,要求全面整治、不留死角,彻底关停取缔了摸排发现的74家“散乱污”。4月份,整治“散乱污”企业持续深入推进,清徐县环保、工商、质检等相关部门协作配合,共调查摸排出34个“散乱污”企业。截至目前,已取缔12家,其余22家已全部断电,10月底前完成清理。

  清徐县环保局相关负责人表示,“散乱污”企业规模小、成本低、工艺差、管理混乱,大多数无环保设施或环保设施不完善,污染问题较突出,影响环境空气质量。下一步,将继续加大查处力度,建立长效机制,发现一处、查处一处、取缔一处。查处过程中,底数不清、整治不力、取缔落实不到位、监管严重失职的,将依法依规对有关责任人严肃追责。