太原晚报讯 (记者郝晓炜)市卫生计生委消息,本月内,太原市集中为计划生育特殊家庭(失独)有关人员进行免费健康体检。全市发放健康体检卡1250张,实现了“失独家庭”全员覆盖。

  家住杏花岭区机床东社区的刘女士说:“我唯一的孩子十几年前因病去世,我和爱人曾一度陷入绝望,最近几年,心情才慢慢平复下来。如今年纪大了,没有再生育的能力了,日子过得很孤独。今天,社区通知我们去领健康体检卡,凭卡可以到市人民医院等多家医院免费体检。社区医生叮嘱我体检前几天要注意的饮食禁忌、体检的具体时间……让我非常感动,虽然孩子不在了,但还有很多人关心着我们,我和爱人一定要好好地生活下去。”

  近年来,太原市充分发挥卫计融合优势,主动关心、精准扶助,关爱扶助计生特殊家庭。这次的免费体检服务,是根据计生特殊家庭成员不同的身体健康状况,设置了基本项目和自选项目,并建立专门的健康体检档案。结合市区(六城区)计生特殊家庭较多的实际情况,确定市人民医院、市第二人民医院、市第九人民医院负责此次体检任务;针对阳曲、娄烦、清徐、古交四个农业县(市)路程较远的情况,市卫生计生委给予相应的经费补助,四个农业县(市)可以根据实际情况,自行确定计生特殊家庭的体检医院。