7月11日,记者从长治市公安局交警支队获悉,长治在全省率先启用公交车优先通行交通信号控制系统,1路、2路、13路等公交车通行太行街时,基本实现了实时信号优先通行,大幅节省了公交车线路运行时间。

  近年来,随着社会和经济的快速发展,长治市的机动车以平均每年7%的速度持续增长。这种情况下,如果只是单纯依靠修路来缓解交通拥堵,难度越来越大。因此,实施公交优先战略,就成为缓解城市交通拥堵的有效措施之一。

  “公交优先是一个非常好的理念,但它不能只停留在口号层面,而需落地实施。”长治市公安局交警支队负责人介绍,长治利用建设市区智能交通管理系统的契机,在东西向交通主干道太行街的12个路口,安装运行公交车优先通行交通信号控制系统。即:在公交车辆前段安装可供智能交通信号控制系统自动识别的专用检测设备,公交车进入路口识别区后,智能交通信号控制系统即可通过公交车前端检测设备,实时检测收集、分析公交车信息,信号灯就会相应实施公交优先控制,实时给出通行信号。

  目前,长治交警在太行街12个路口安装运行的公交优先系统,已经让沿线的1路、2路、13路等公交车实现了实时信号优先通行。据统计,该系统运行以来,公交车辆平均线路运行时间减少约9.5%,大大提升了市民乘坐公交车的快捷性,选择公交车出行的市民日趋增多。记者 刘琴