即日起,省食药监局将对我省药店、诊所、药品进行集中整治,规范零售药店和诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为,保障公众用药安全有效。

  此次整治主要针对城乡接合部和农村地区重点区域,将日常管理水平低、购销渠道不规范的药店和诊所纳入整治重点,全面开展药店诊所药品质量安全集中整治。

  零售药店整治重点包括违法回收或参与回收药品,销售回收药品,从非法渠道购进药品并销售;非法购进医疗机构制剂并销售;购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售;以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片;存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为;销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种;超范围经营药品;违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品;执业药师挂证、不在岗履职等。

  此外,还将对诊所整治,包括无证经营和使用药品;从非法渠道购进药品并使用;未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂;未严格按照药品的贮藏要求储存药品。

  前期药店、诊所进行自查,我省各级食品药品监管部门将组织抽查,发现仍继续从事违法经营活动的,对涉事药店撤销“药品经营质量管理规范认证证书”直至吊销“药品经营许可证”对涉事诊所依法严肃查处并通报同级卫生计生部门;涉嫌犯罪的,移送公安机关;对相关药店、诊所法定代表人和负责人依法纳入 “黑名单”管理,存在严重违法失信行为的,按照有关规定实施联合惩戒。 记者 赵伟