太原晚报讯 (记者周皓)一直以来,保险销售误导行为屡禁不绝,而查处的最大难题是取证。记者昨日从山西保监局了解到,保监部门祭出了从源头上根治销售误导的“杀手锏”——《保险销售行为可回溯管理暂行办法》。

  保险销售行为可回溯制度通过信息技术手段采集影音、图像(俗称“双录”),记录和保存保险销售过程关键环节内容,实现销售行为重要信息可回看、问题可查询、责任可追究。《办法》明确,保险公司、保险中介机构开展电话销售业务的应实施全险种全过程录音;开展互联网保险业务的,应依照互联网保险业务监管的有关规定开展可回溯管理;保险公司通过保险兼业代理机构销售保险期间超过一年的人身保险产品的,需要对关键环节进行录音录像;通过其他销售渠道,向60周岁(含)以上年龄的投保人销售保险期间超过一年的人身保险产品,或销售投资连结保险产品,应对关键环节进行录音录像。《办法》要求,录制内容至少应包含:保险销售从业人员出示有效身份证明;保险销售从业人员出示投保提示书、产品条款和免除保险人责任条款的书面说明等。保险销售从业人员销售人身保险新型产品,应说明保单利益的不确定性;销售健康保险产品,应说明保险合同观察期的起算时间等。

  记者了解到,作为保险服务的关键环节,保险销售若涉嫌欺骗误导,消费投诉大多缺乏客观证据,导致此类投诉往往陷入消费者“说不清”、保险机构“辨不清”、监管部门“查不清”的尴尬境地。特别是人身保险,合同期限一般比较长,而且主要是通过保险销售人员与客户面对面宣传介绍保险产品来完成销售。销售人员为了提高业绩,有时会以其他金融产品的名义宣传销售保险产品、夸大保险产品收益或隐瞒重要的告知事项等,而消费者又很少会在购买这些产品时有意识地保留相关证据,待到发生保险保全或给付(理赔)争议时,才发现所购保险产品实际情况与销售人员当初宣传内容严重不符。

  山西保监局相关负责人称,通过建立可回溯制度,固化(并可还原)保险产品销售关键环节的真实信息,可有效治理这一行业顽疾,为消费者维权和监管部门监督调查销售欺骗误导行为等提供有力证据支持。