近日,太原市环卫局的会议室里来了几个稚气未脱的中学生。7位第二外国语学校的中学生用 PPT 的形式,为有多年环卫经验的大人们展示了他们对太原城市生活垃圾回收的调研报告。当得知这份内容丰富全面,资料详实准确的报告,居然出自这7位高一学生之手时,市环卫局局长张利对孩子们的举动大加赞赏:“没想到中学生这么关心垃圾处理这样的社会问题,还能做出如此科学合理的分析判断。”

  着眼身边环保事

  美“千校携手”项目是中美两国学生之间的一项交流活动,项目自2014年启动以来,在中美两国各遴选了500多所中小学,中美两国间伙伴学校以“千校携手,热爱自然,绿色生活”为主题,共同开展环保宣传及实践活动,共同提升青少年保护环境的责任感和使命感。太原第二外国语学校是太原市首批入选该项目的学校之一。2017年年初,通过和美国新泽西州 Summit 高中的老师学生们讨论研究,太原市第二外国语学校7位自愿报名参加活动的高一学生发现,与 Summit 市的垃圾分类回收现状相比,太原市这方面的工作显然还有很大差距。于是,孩子们把调查目标对准了日常生活处处可见的生活垃圾。

  收集2243份调查问卷

  此次调查活动的指导老师薛晓羽老师介绍,学生们利用纸质问卷和网络问卷两种形式,通过在学校班级、街头公园发放的方式,对在校学生、学生家长、工作后的年轻人、退休老年人等各类人群进行调查,考虑到做家务时和生活垃圾的接触更多,学生们把调查重点放在了35至50岁的中年女性群体上。两个多月共收回2243份调查问卷,有35%的调查对象年龄在35至50岁,有67%调查对象是女性。

  在这份报告中,学生们对常见的生活垃圾回收、厨余垃圾处理、分类标识识别和分类垃圾桶使用等情况进行了调查。学生们利用课余时间,运用自己所学的数学、信息、生物、化学等知识,对问卷信息进行分类分析后,得出结论:

  太原市家庭厨余垃圾基本没有得到有效的分类、回收,由此造成的二次污染亟待解决;

  目前只有少数人在日常生活中能够对垃圾准确分类,但是大部分市民已经有了垃圾分类的意识,并期待学习到相关知识;

  有近一半的市民目前扔垃圾之前会把生活垃圾进行简单分类。

  学生们分析后认为,如果政府对环保工作力度更大一些,合理配置分类垃圾箱,清晰标记分类标识,会有更多的市民做到生活垃圾的分类投放,我市的环境由此也会变得更好。

  薛晓羽介绍说:“问卷调查的具体内容,从前期准备、大纲规划、题目设计、具体调查一直到后期资料的整理总结,全靠学生们自己摸索。作为指导老师,我做得最多的事就是问学生‘为什么?’引导他们多思考多分析,把课本上的知识转化成实践经验。”

  垃圾分类 从我做起

  在调查报告中,学生们详细介绍了萨米特市的垃圾分类经验:萨米特市每年为垃圾分类回收投入150万美元,环卫部门机械化程度很高,配备有拖车、运输拖拉机、挖掘机、木材削片机、高压清洗机等多种设备,可以对回收垃圾进行26种类别的分类。

  根据萨米特市中学学生分享的这些先进经验,二外学生们结合我市实际情况,提出了加大财政投入、建立回收系统、全民识别回收标志、加强公益宣传和政府监督等建议。

  二外共有1300多名学生及家长参加了此次调查。通过回答问卷上的问题,薛晓羽发现,孩子们的环保意识普遍有所提高,能够发现生活中的许多环保问题,并提出自己的见解。

  调查小组的小段同学在调查中发现,自己家的饭店每天处理厨余垃圾时,只是简单用塑料桶一装,垃圾车卫生状况也很差。于是,他在调查报告中建议,建立完整的厨余垃圾回收体系,使用密闭性的回收设施,避免运输过程的二次污染。

  张玲校长告诉记者,下一步,学校会先在全校范围内发出“垃圾分类从我做起”的环保倡议,目前,校方正在向市环卫局积极申请垃圾分类设施的设置,把第二外国语学校作为太原市校园垃圾分类的试点,并努力把垃圾分类的环保行动推广到全市中小学校园里。

  太原晚报记者张波