太原晚报讯 (记者魏薇 通讯员邓玉)放假后,不少孩子要么抱着手机、平板电脑不撒手,要么就是宅在家里看电视,导致暑期成为青少年近视的高发期。连日来,记者走访了太原多家眼科医院发现,暑假学生配镜人数比平时增加了近3倍,并且“低龄化”趋势明显。

  在太原爱尔康明眼科医院门诊,记者遇到了9岁的近视患儿轩轩。提起孩子的近视,他的母亲刘女士很自责:“以前孩子的视力一直很好,今年寒假没怎么管他,开学后就看不清黑板了,现在视力竟降到了0.6,不得不来医院配镜。”7月15日,太原爱尔康明眼科医院主办“挑战近视0增长——青少年近视防控论坛”,与会的省眼科医院斜视与小儿眼科主任医师冯雪亮教授指出。每年暑假过后,医院都会迎来一波青少年患者就诊的小高峰,其中九成是出现近视或近视度数明显加深。暑假期间,长时间近距离用眼、阅读书写姿势不当、光线过强过暗、电子产品使用过多,这些都是导致孩子视力下降的原因。

  此外,采访中,记者还了解到,不少家长图省事,发现孩子视力降低后,随便找一家眼镜店给孩子配眼镜。对此,太原爱尔眼科医院王艳华医生也提醒,虽然专业的医学验光步骤多,会增加配镜时间,但能够排除假性近视及其他可能引起视力下降的眼病,使配镜度数更准确,这对视力尚未发育完全的青少年,尤其是初次配镜者,尤为重要。王主任还指出,近视低龄化会提高形成高度近视的可能性,因此,除了验配度数合适的眼镜外,最好配合眼部肌肉训练,有效控制近视的发展。