即日起,省旅发委将联合省体育局、省安监局对全省A级旅游景区漂流项目开展专项整治。对没有经过审批的漂流项目,一律要求停业,对存在安全隐患或安全措施不到位的,要求立即停业整改。

  我省旅游、体育、安监部门将重点检查A级旅游景区是否建立了水上漂流项目安全生产责任制;是否按规定设立了安全管理机构并配备了安全管理人员;是否明确了漂流项目负责人及管理人员岗位安全职责;是否有医疗急救站点并与120等急救机构建立联系,确保游客出现紧急状况能及时施救;是否对员工进行了漂流安全培训和教育;是否尽到了安全提示责任,有安全注意事项告知,漂流安全标识标牌齐全、清楚、设置合理。

  此外,是否制定突发事件应急预案并进行演练,确保能够按照政府发布的预警信息,及时关停水上所有漂流项目及活动。

  根据规定,对没有经过审批的漂流项目,一律要求停业;对经过审批的漂流项目存在安全隐患或安全措施不到位的,要求立即停业整改。 记者 弟姗