黄河新闻网讯( 记者 张文娟 )近日,我省持续高温天气,引发的相关疾病逐渐增多。7月17日上午,记者实地走访了山大一院和省人民医院,耳鼻喉科、呼吸科、心胸外科就诊人数持续增多。

  在采访中,一名来自省城邻近县区的中年女性患者,由于发热咽喉疼痛伴有颈部肿胀数天余,当地治疗无果,而急转入山西医科大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科病房。入院后给予对症治疗,消炎消肿抗感染等治疗,可是,当天晚上病人病情急转直下,胸口剧烈起伏,脸色憋得青紫,完全说不出话来,这是典型的吸气性呼吸困难!当班医生护士立即将患者送入抢救室,安排吸氧,同时准备采取一切应急手段缓解病人的临床症状。并迅速联系麻醉科与手术室人员,将病人推进手术室进行相关紧急手术处置。手术中确诊发现该患者为“急性会厌炎,会厌脓肿形成,颈部蜂窝组织炎”,紧急行会厌脓肿切开引流与颈部切开引流手术治疗。病人呼吸困难得以缓解,病情逐步平稳。

  据主刀医生山西医科大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科副主任张海利副教授介绍,急性会厌炎是喉科的危重急症,又称声门上喉炎或会厌前咽峡炎,是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征。儿童及成人皆可出现,主要表现为全身中毒症状、吞咽及呼吸困难。会厌一旦感染发炎肿胀,病情进展极快且凶猛,病人发病时,症状为极为严重,几小时就可导致窒息身亡。急性会厌炎病情进展迅速,多数患者经及时治疗可获得痊愈,少数病情凶险,很快窒息,死亡率较高。

  张海利副教授建议,近日天气持续高热,咽喉剧痛和吞咽困难症状明显的患者,应住院治疗,严密监护。若患者出现会厌舌面脓肿形成,或脓肿虽已破裂仍引流不畅时,应在保证气道通畅如喉插管、气管切开下,用喉刀将脓肿壁咬破,并迅速吸出脓液。急性会厌炎患者若能及时诊断、治疗,一般预后良好。近年来,由于强有力广谱抗生素的应用和医疗技术的提高,病死率已不到1%,施行紧急气管切开的比例亦大幅降低。

  医生介绍,受天气原因影响,预防急性会厌炎的发生平时应加强锻炼,增强自身机体抵抗力。及时治疗邻近器官的急性炎症,防止蔓延感染。保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物。在感冒流行期间尽量减少外出,以防传染等等。