7月15、16日,第二届“太原市中心医院院士工作站心血管疾病高峰论坛”在省城太原举行。现场,与会专家们表示了对我国的心血管病高发病的担忧,一再强调,虽然医学技术越来越先进,一定要提高民众对疾病的认识,改掉不良生活习惯。

  “慢病不慢”增长快

  7月15日,著名心血管病专家葛均波院士在高峰论坛上指出,随着社会经济发展,国民生活方式的变化,尤其是人口老龄化及城镇化进程的加速,导致我国心血管病发病人数持续增加,成为威胁国民健康的头号杀手。据“中国心血管病报告2016”最新统计,全国心脑血管病患者已超过2.6亿人,每年因心脑血管疾病死亡约375万人,每5个成年人中有1人患心血管疾病,呈现出“慢病不慢”的严峻形势。专家表示,未来十年,心血管病患病人群仍将猛增。

  高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重肥胖、体力活动不足、不合理膳食、代谢综合征等成为诱发心血管病的重要危险因素。专家表示,由于遏制心血管病危险因素需要一定的“时间窗”,今后十年心血管病患病人数仍将快速增长。

  “拼命三郎”易患病

  7月13日,三十出头的小王在鬼门关走了一遭。当天,他突然胸痛不适,饮食无味,全身冒汗,并伴有恶心症状,但他仍坚持在公司上班,直到晚上支撑不住被同事送到市中心医院胸痛中心,心电图检查诊断为“急性心肌梗死”,病情十分凶险,所幸经抢救他脱离了生命危险。小王往年体检也未查出大病症,只是由于独自在省城打拼,工作压力大,常常要熬夜,而且生活也不规律,每天都吃的是高油高盐的外卖,再加上缺乏运动,诱发了疾病。

  葛均波教授指出,心梗年轻化多与现代社会年轻人工作压力增加、脑力劳动过度、社会交际频繁、睡眠质量差、生活不规律、运动不足、肥胖以及嗜烟酗酒有关。年轻人发生心肌梗塞症状凶险,多没有先兆和不适,而且发病突然,早期猝死率极高,容易出现致死性心律失常、心源性休克、猝死等危重症状。

  两类人群较危险

  63岁的周先生十年前就查出患有高血压,一直吃药,平时也很注重运动锻炼。每天不是爬山就是打羽毛球,晚上还要到公园遛弯,可年轻时长起来的啤酒肚却怎么也下不去。他还有个喝酒的习惯戒不了,经常会邀上几个酒友,喝个痛快,自己平时在家,每天也要来两口。最近一段时间,周先生在社区测血压,突然发现多年的高血压竟然奇迹般恢复正常了。因为不用再吃降压药,他心情大好,不过,偶尔会感觉胸前区有点闷涨,像有东西压着似的。周先生的儿子无意中和一位医生朋友说起,医生却建议周先生赶紧去医院的心内科检查。没想到一查竟然是急性心肌梗塞,幸亏发现及时,没出什么大娄子。

  医生提示,心肌梗死的临床表现多种多样,尤其是老年人,有时临床表现非常隐晦,甚至患者本人没有什么感觉。而急剧的血压降低就是老年人急性心梗的不典型表现之一。对于原来高血压的患者,在没有服用药物的情况下突然出现血压正常或者较低血压或者大幅度下降时,不管有没有症状,都建议尽快就医体检,以排除心脏问题。

  此外,有研究显示,当腰围达到100厘米左右时,人群高血压患病率从12.4%升高到72.2%,心血管病危险因素也上升到43.8%。这就是说一大腹便便的人,可能同时具有两个或多个心血管病危险发病因素。

  感觉不适速就医

  58岁的张阿姨,近日胸前不时出现烧灼感,以为是胃病没放在心上。这天因又发生胸闷、上腹烧灼感1小时伴左臂麻木,在医院检查发现,心电图有轻微改变,医生告知张阿姨做进一步检查并留院观察治疗,但她坚决要求开药回家。就在等待拿药时,张阿姨突然晕倒、面色青紫、全身抽搐,医生立即抢救,她苏醒后随即被证实患上急性下壁心梗。

  专家指出,生活中,心梗发作一般会有心绞痛、心律不齐、牙床疼痛、肩膀酸痛、烦躁不安、胃胀胃痛、呕吐、大汗淋漓等症状,这些可能是出现一种,也可能同时出现几种。虽然多数病人的首发症状都是心绞痛,但还有患者会有腮帮子痛、牙痛背痛、呼吸不畅等,如果一旦发现自己身体不妥,最好先躺下观察,如果短时间没有缓解,要立刻就医。

  心梗急性发作时应卧床休息,尽量少搬动病人。立即就地抢救:松开领口、裤带,室内保暖,保持安静和空气流通,以利于患者呼吸;切不可搀扶病人走动或搬动病人,以免加重病情。并含服硝酸甘油1片,或消心痛2片,或速效救心丸10粒等,同时立即拨打120。若病人脉搏突然消失,应立即做胸外心脏按压和人工呼吸,且不能中途停顿,必须持续到送医院抢救。

  太原晚报记者 魏薇 通讯员 马剑茹