近来,多位市民反映称,他们感觉汾河景区的管理越来越乱,主要表现在三个方面:宠物狗乱跑乱窜、共享单车乱骑乱停、少数游人乱摘乱采,并且由于没人管,这种情况还在加剧。记者调查发现,这些反映均属实,造成这种乱象的原因,主要是管理缺位。用一名乱摘金针花的游人的话讲,就是“没人管”!

  大狗小狗乱跑乱窜

  本月初的一个晚上,市民李女士带着4岁的孙子到汾河景区散步玩耍。8点左右,在汾河东岸,她带着孩子从迎泽桥向漪汾桥前行时,不知从哪儿冲出来一条狗,狂吠着奔向其孙子,险些酿出麻烦。狗主人是一名正在散步的市民,看到自家的狗吓坏了小孩,此人竟不知将狗抓住看好,而是继续大摇大摆,踱步而去。李女士说,她家住附近,几乎天天都会到汾河岸边来散步,有人带着宠物狗在此一同散步的现象,她经常能看到。经此一吓,小孙子已经好多天不敢再去汾河景区了。

  接到反映后,接连三天傍晚,记者到汾河景区查看李女士所述情况。记者注意到,在散步的市民中,带狗散步的不在少数。牵一只小宠物狗的有之,牵两只甚至三四只狗的也有之。在景区人狗并进,屡见不鲜。

  一天晚上,记者从迎泽桥往漪汾桥走,经过草坪与灌木间的石子路时,藏在灌木后的一条大型犬突然大叫着钻了出来,吓得记者来不及拍照,落荒而逃。记者在景区几个入口处看到,门上都悬挂着这样的入园禁止标志:禁止宠物、禁止钓鱼、禁止游泳、禁止自行车、禁止游商小贩、禁止烟火。但一些市民熟视无睹,领着宠物,径直走进景区。

  共享单车乱骑乱停

  宠物狗在景区乱跑还来不及深究,共享单车又来添乱。

  放暑假后,景区内玩耍的小学生多了起来。记者注意到,有些学生骑着共享单车在便道上乱跑,忽快忽慢,玩得不亦乐乎。身边经过的游人见状,不得不及时小心躲闪。

  记者看到,其中一个学生还有母亲陪同,但那名母亲只顾低头玩手机,丝毫不管自家孩子骑着单车在景区乱骑,会不会给别人带来影响。

  记者观察了几天,在迎泽桥到胜利桥东岸的几个景区入口内,时常能看到乱停着不少共享单车。记者留意了一下,这些入口虽然设有S型铁管栏杆,门前也有各种禁入的警告图示,但仍有人不理会。

  昨天上午,记者在景区漪汾桥附近观察,只见一名成年男子骑一辆共享单车而来,在碰到入口处的S型铁管栏杆时,这名男子不带一丝犹豫,双手提起单车,举了过去。然后骑上单车,在景区内扬长而去。

  实际上,在景区内乱跑的不只是单车,还有电动车。昨天上午,在胜利桥南侧的人行便道上,记者身边前后经过两辆电动车。记者特意观察了一下,根本不是景区内巡视的执法车辆。采访中,记者也看到了有私家车在景区行驶的现象。市民张先生说,他注意到这种现象已经有一段时间了。大家无法轻松散步,非常烦心。有人不自觉,就需要管理,这些乱象说明景区在管理上出了问题。

  少数游人乱摘乱采

  在漪汾桥北,景区种了四片金针花观赏区。由于金针花还是佐餐的美味,有些人就趁着金针成熟之际随心所欲采摘。

  市民杨先生告诉记者,两天前他亲眼看到一名女子拎着购物袋在这里大肆采摘,摘下来的金针足足装了半袋。他看不惯,主动上前将其劝离。杨先生说,他经常上午在这一带散步,时常能看到随意摘金针的人,但他从来没看到景区管理人员在此现身。前天上午,记者专程来此处了解情况。前后一个小时,不时有人上前摘几把,其中还看到一个拎着大兜采摘的女子。记者用手机拍摄下了两段视频,记者边录边提醒采摘金针的女子:“这是用来观赏的,不能摘的!”对方边摘边说:“没事,没人管的!”记者提高声音再次警示她,对方才不情愿地慢慢离开。

  期待景区管理水平提升

  反映问题的市民说,他们也向景区人员反映过这些乱象,但对方回应称没有执法权不好管。禁止宠物、禁止钓鱼、禁止游泳、禁止自行车、禁止游商小贩、禁止烟火,景区本来是有制度的,但正是这种“没有执法权不好管”,导致景区乱象越来越多、越来越严重。

  接受采访的市民认为,当前景区存在的问题,管理方不能回避。景区既然公开禁止宠物、单车等入内的制度,就应该采取相应的措施保证正常实施。否则,市民怎么能看到汾河景区管理水平的提升?汾河景区曾获“2002联合国迪拜国际改善人民环境最佳范例称号奖”,管理方切不可因管理的松垮而让景区“级别”在百姓心中下降!